1.2 Возрастная динамика страха. Классификация страхов в старшем дошкольном возрасте

Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием.

Детские страхи: серьезное отклонение или возрастная особенность?

Форум Детские страхи страхи — это ощущение беспокойства или тревоги, возникающее в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни или благополучия. Появление такой проблемы у ребёнка — повод задуматься родителям. Не стоит оставлять её без внимания, ведь невротические проявления у взрослых людей часто бывают следствием не разрешившихся детских страхов.

Причины детских страхов Причин, по которым возникают детские страхи можно выделить несколько: Это так называемые возрастные страхи, появляющиеся у эмоциональных и чувствительных детей.

Мурзина О. Р. Возрастные и гендерные особенности субъективной выраженности страхов личности [Текст] // Психологические науки: теория и.

Возрастные страхи у детей Имеется масса причин для возникновения страхов у деток: С данными страхами необходимо работать в зависимости от обстоятельств, определяя главную причину их возникновения. Однако маленькие дети часто переживают основные человеческие страхи боязнь темноты, одиночества и тому подобное , от которых не подеваться никуда. С возрастом множество страхов исчезают без следа, или же, при каком-то неправильном поведении родных, лишь обостряются. Мы расскажем о главных возрастных страхах у деток и дадим советы, как помочь ребенку в трудных для него обстоятельствах.

страхи ребенка до 1 года Новорожденные и дети до одного года абсолютно зависят от родителей, они беззащитны и практически ничего не понимают в мире, который их окружает. Распространенные страхи в данном возрасте: У ребенка лишь начинает создаваться базовое доверие к окружающему миру и взрослым, также это период начала формирования самооценки. Родители не должны на долгое время оставлять ребенка одного, в особенности в то время, когда он рыдает.

Некоторые мамы считают, что малыша необходимо приучать самостоятельно, успокаиваться, а то в результате он постоянно будет требовать внимания и маме никогда не будет покоя. На самом деле, ребенок может научиться успокаиваться самостоятельно, однако на подсознательном уровне у малыша закрепится одно: В будущем это будет причиной формирования сильнейшего страха одиночества и прочих страхов. В первый год жизни малыша очень важно чаще его гладить, брать на руки, говорить ласковым голосом и по-разному показывать ребенку свою любовь.

Необходимо малыша оставлять одного как можно реже, в особенности в 1, месяца.

Возрастные страхи у детей: Существует масса причин для появления страхов у маленьких детей: С этими страхами следует работать в зависимости от ситуации, определяя основную причину их появления. Но в детстве дети часто переживают базовые человеческие страхи страх темноты, одиночества и т. С возрастом многие из этих страхов проходят без следа, или же, при неправильном поведении родителей, только усугубляются.

Возрастные страхи Здесь надо знать, какие страхи типичны для детей первого года жизни, чтобы отделить их от других причин недовольства.

Сфера эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста вынужденных сменить место жительства дипломная работа 1. Классификация страхов в старшем дошкольном возрасте Предлагаемая работа посвящена исследованию такого явления как эмоции страха у детей в возрасте лет поменявших место жительства. В предыдущем параграфе уже затрагивался вопрос о происхождении эмоции страха. Далее мы рассмотрим эту проблему более конкретно в ракурсе возрастной динамики эмоции страха.

Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобретал социально опосредованный характер и выражал всё более психологически тонкую гамму нравственно-этических чувств и переживаний. Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребёнок первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается незнакомых животных и верит, что он и его родители будут жить вечно.

У маленьких детей всё реально, следовательно, их страхи носят также реальный характер. Только постепенно складывается объективный характер представлений, когда учатся различать ощущения, справляться с чувствами и мыслить абстрактно-логически.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

На сегодняшний день существует множество классификаций страхов. Анализируя состояния страха, А. Кемпински выделяет четыре вида страха: Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха.

Существуют возрастные страхи, которые формируются по мере взросления ребенка, например: чудовище под кроватью, страшилище в темноте и им.

Многие из этих возрастных страхов возникают сами по себе. Как правило, возрастные страхи проходят сами по себе, когда ребенок становится старше. Рассмотрим наиболее распространенные детские страхи более подробно. Волнения мамы передаются малышу. Нужно помочь ребенку справиться со всеми воображаемыми страшилками. Никогда не говорите малышу, что за плохое поведение вы его разлюбите или кому-нибудь отдадите.

Скажите ребенку, что вы будете вместе еще долго. Личным примером покажите, какое удовольствие вы получаете от купания.

Детские страхи

Всем это чувство знакомо. страхи бывают ситуативными что-то сильно напугало или личностными фантазийные, например, страх Бабы Яги. Это своего рода этапы взросления личности, которые должен пройти ребенок.

По материалам: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". . В беседе с мальчиком мы обнаружили не только возрастные страхи, но и много.

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Среди бредовых страхов можно встретить боязнь носить конкретную обувь, раскрывать зонтик или даже играть с определенной игрушкой. Однако родителям, чей малыш столкнулся с проблемой бредового страха, не следует сразу паниковать. Бывает, что источник детского страха находится на поверхности. Например, кроха может панически бояться надевать куртку, потому что однажды, застегивая молнию, случайно защемил себе кожу. К бредовым страхам относится и страх высоты либо открытого пространства.

Такие фобии, тем не менее, вполне могут перейти вместе с малышом во взрослую жизнь Сверхценные и ночные страхи у детей Наиболее распространенные страхи у детей дошкольного возраста — это сверхценные страхи. Чаще всего дети дошкольного и младшего школьного возраста боятся темноты, одиночества, смерти, сказочных персонажей и животных. Малыши абсолютно уверены в оправданности своих страхов, искренне веря, что в темном месте прячется страшный монстр или что находиться одному без родителей небезопасно.

Постепенно такие убеждения начинают доминировать в сознании крохи и носить статус сверхценной идеи.

Детский страх

Но страхи у нас с ними общие. И всё же дети переживают страхи иначе и поддержка от взрослых им нужна определённая в определённом возрасте. Данная статья опирается на научные труды, основанные на обширных исследованиях. Поэтому предлагаю принять во внимание приведённые выводы и, как всегда, принять то, что нужно именно вашей семье.

Возрастные страхи имеют временный, переходящий характер, и если к ним правильно относиться, понимать причины их возникновения, то страхи.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротических расстройств, реже - при шизофрении. БРЕДОВЫЕ страхи Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от психотравмирующей ситуации аутохтонно , не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов.

Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня с галлюцинациями и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.

страхи у детей. Возрастные и индивидуальные

Такое проявление подсознательно, оно говорит нам: Социальные же возникают под воздействием общества, в котором мы живем, которое на нас влияет даже больше, чем можно себе вообразить. Так, все детские страхи психология разделяет на несколько возрастных периодов:

Подавляющее большинство страхов или иной степени обусловлено возрастными особенностями развития и имеют временный характер.

Недавно встречались с детским психологом, который произнес такую фразу: Так родилась эта статья, в которой мы поговорим о том чего боится ребенок в различных периодах своего взросления. И о том как эта закономерность выглядит у ребенка инвалида. У многих родителей страхи детей вызывают беспокойство. Почему ребенок категорически отказывается спать один в комнате или делает это только при включенном ночнике?

Какова причина постоянно пугающих его кошмаров? Эти и другие вопросы сводятся к одному: Если речь идет о ребенке-инвалиде вопрос становится еще более острым. Общая характеристика возрастных детских страхов Детские страхи, свойственные определенному возрасту и уровню психического развития, называют возрастными.

Главная особенность — это временный, проходящий характер. При здоровом развитии ребенка страх является естественной реакцией на познание нового, неизведанного мира, поэтому если ребенок при определенных ситуациях сохраняет бесстрашие и абсолютную неподверженность возрастным страхам — это также считается отклонением от нормы и может свидетельствовать о задержках психического развития. Для каждого возраста характерны свои боязни и фобии.

К примеру, новорожденные пугаются слишком громких и резких звуков, больших предметов, трехлетки испытывают естественную панику перед наказаниями, а после этого возраста — почти перед всем подряд, начиная от злых сказочных персонажей и болью от укола и заканчивая темнотой и замкнутым пространством.

Детские возрастные страхи

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам.

Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Специалисты разделяют возрастные и невротические детские страхи. Первые совершенно естественны на определенном этапе.

страхи - это серьезно! Ирина Евгеньевна Жильцова, психолог, Свердловский областной центр медицинской профилактики. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. Чем больше расширяются его знания и развивается фантазия, тем больше он осознает опасности, подстерегающие человека в нашем мире. В последние годы специалисты отмечают существенный рост детских страхов. Любой воспитатель скажет, что многие дети отказываются кататься с горки, взбираться на что-либо, плавать в бассейне, убегать от приближающейся собаки, вздрагивают от неожиданного звука и т.

Во всех этих случаях речь идет о страхах. Старшие дети часто боятся Змея Горыныча и сказочного крокодила, а у девочек в 5 лет наблюдается пик подобных страхов перед сказочными героями. Характерны и страхи, возникающие в процессе засыпания, боязнь неприятных сновидений, некоторых животных, огня, а также наказания со стороны родителей.

Старшие дошкольники наиболее часто испытывают страх смерти, достигающий своего апогея к годам. Боязнь умереть - это возрастное формирующееся отражение жизни.