Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Течение Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверенны, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причину многофакторны. Эта теория поддерживается тем фактом, что многие пациенты положительно реагируют на Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС-ы — класс антидепрессантов , позволяющих большему числу серотонина быть легко доступным для других нервных клеток. Дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , так же предполагалось может быть фактором, способствующим развитию болезни. Обсессивно-компульсивный синдром — дисморфофобия часто встречается при ОКР , когда больные неудержимо следуют ритуалам, которые могут изменять их жизнь. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе, могут повышать шанс развития дисморфофобии.

Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики.

Синдром дисморфофобии (дисморфомании). Подросткам свойственно « тщательное» наблюдение за собственным телом, его пропорциями.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

О дисморфофобии (дисморфомания)

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии: * Под дйсморфофобией понимают болезненную идею мнимого или необоснованно преувеличенного физического.

Лечение болезни Причины болезни Как уже говорилось, дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу. Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Причины можно разделить на биологические, психологические, СМИ, личностные. Итак, перечислим более подробно основные факторы, предопределяющие проявление телесной дисморфии. Биологические факторы Неправильная работа нейромедиаторов, в результате чего у человека пониженный уровень дофамина и серотонина.

А малое количество гормонов удовольствия приводит к заболеванию дисморфией. Генетическая предрасположенность — существует предположение, что дисморфическое расстройство может быть результатом наследственности и передаться ребенку от родителя.

Дисморфофобия и природа болезни

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека.

Ипохондрический синдром, его варианты, особенности у детей и подростко Синдром дисморфофобии-дисморфомании, клиника, нозология.

Список литературы Введение Дисморфофобия с греч. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены.

Было предположено, что дразнение или критика относительно внешности могло играть способствующую роль для начала дисморфофобии. Хотя маловероятно, что дразнение вызывает дисморфофобию, так как большинство людей дразнили в какой-то момент их жизни, тем не менее это может действовать как спусковой крючок для людей, которые генетически предрасположены. Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка.

Дисморфофобия — как преодолеть этот страх

Дисморфобию принято считать редким заболеванием, но, по самым скромным подсчетам, синдромом боязни уродства страдает один процент населения Земли. Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными. Могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1 часа, а обычно больше.

В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Дисморфофобия характеризуется следующими критериями: Человек, страдающий дисморфофобией может проявлять следующие симптомы:

Парафренный синдром. Бредовые синдромы: разновидности. Синдром Котара. Синдром дисморфофобии- дисморфомании.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль.

Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией. Он постоянно осветлял свою кожу и сделал много пластических операций на нос.

Дисморфофобия – боязнь собственной внешности

Советы докторов Дисморфофобия и дисморфомания Дисморфофобия и дисморфомания - эта форма психических расстройств свойственна подростковому и юношескому возрасту, в среднем от 13 до 20 лет, и выражается недовольством своей внешностью, отдельными чертами лица или фигуры. Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т. В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка.

Дисморфофобия отравляет жизнь человеку, а порой даже приводит к суициду. Часто психическое заболевание встречается у подростков и людей .

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами. Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков. Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира.

Поэтому, именно в этом возрасте, часто наблюдается гипертрофированное заострение заложенного нарушения в человеческой психике. Иногда патология переходит в тяжелую форму, но часто она встречается в виде пограничных расстройств и при правильной терапии устраняется без следа. В подростковом периоде основная масса пациентов озабочены собственной внешностью, у них появляются навязчивые движения , бессонница. Подростки перестают общаться с друзьями, учиться, злоупотребляют лекарствами или спиртными напитками.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др.

Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза.

Наиболее часто синдром дисморфофобии формируется в юношеском возрасте в связи с тем, что собственный внешни для них становится на .

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными.

Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества. Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов: Болезненные идеи о собственном несовершенстве и наличии каких-либо дефектов чаще возникают у подростков в возрасте 13—19 лет, хотя могут манифестировать и в зрелом возрасте.

Если в первом случае пациент испытывает навязчивый страх по поводу реального, но утрированного или мнимого дефекта, то во втором — опасение перерастает в настойчивое убеждение, не поддающееся коррекции. Причины и факторы риска Существуют 2 объемных группы причин, способных спровоцировать развитие дисморфофобии: Психогенным пусковым фактором заболевания чаще всего является психотравма, ставшая следствием:

Дисморфобия • Выставки