Глава 7. Тревожные расстройства.

Затем были выявлены рецепторы этих соединений в головном мозге. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама. Далее, оказалось, что эти рецепторы являются частью рецепторов гамма-аминомасляной кислоты или самостоятельным рецептором, прочно связанным с рецептором ГАМК. Наконец, удалось выделить часть эндогенных лигандов этих рецепторов: Примером последних является метилтетрагидро -карболин. Активные фрагменты эндозепинов имеют структуру: Эти соединения оказывают действие на поведение животных, обратное действию ГАМК и ее аналогов. Они вызывают беспокойство, проявления страха и в опытах на грызунах проконфликтное поведение. В США документировано острое беспокойство, паническое состояние людей, которым вводили одно из производных -карболина.

Загадка Лавилайтс, или биохимия эмоций

Пептидные медиаторы — вещества, состоящие из цепо- чек аминокислот. Первым из них было открыто вещество Р от — порошок , выделенное из сухого порошка спин- ного мозга. Этот пептид состоит из 11 аминокислот рис.

Дельтаран - новый нейропептид в лечении пограничных психических . у 5 - задержки психического развития и речи, у 4 - невротические страхи.

В течение многих лет были созданы различные теории, в которых обосновывались причины возникновения страхов и тревоги у детей. В качестве главных причин рассматривали высокую тревожность родителей и их жестокое обращение с ребенком, особенности формирования условных рефлексов обусловливание и врожденные инстинкты. Первыми исследованиями детских страхов и тревоги являются описанный Фрейдом случай маленького Ганса, ставший классическим, проведенный Уотсоном .

и Рэйнером эксперимент по обусловливанию страха у маленького Альберта и монументальные работы Боулби , , посвященные ранней привязанности и потере. Хотя каждая из этих теорий вызывала множество споров с самого момента возникновения, все они до сих пор оказывают влияние на наши представления о тревоге. Классическая психоаналитическая теория рассматривает тревоги и фобии как защиту от неосознанных конфликтов, возникающих в ранний период воспитания ребенка.

Определенные внутренние импульсы, воспоминания и ощущения настолько болезненны, что должны быть вытеснены и перемещены на внешние объекты или быть символически ассоциированы с реальным источником тревоги.

В этой работе будут показаны только пути, на которых ученые-биохимики добились некоторых успехов в познании отдельных элементов патологических процессов, лежащих в основе ряда болезней и болезненных состояний центральной нервной системы. Достижение конечной цели является простейшим подкреплением, вознаграждающим фактором. У относительно высокоразвитых организмов процесс достижения цели может быть разделен на большее число этапов.

Завершение промежуточного этапа не вознаграждается конечным результатом и, как установлено, существует система так называемого внутреннего подкрепления. Например, выполняя определенную работу, современный человек, как правило, не получает после ее завершения пищевого вознаграждения, но получает деньги, испытывая при этом определенное удовлетворение и уверенность в возможности с помощью денег реализовать цель — приобретение и потребление пищи. В центральной нервной системе чувство удовлетворения может быть обеспечено с помощью ряда гуморальных факторов, к которым в первую очередь относятся нейропептиды — некоторые из опиоидов, нейротензин и др.

Нейропептиды. Это две группы пептидов (эндорфины и энкефалины), Они определяют реакции поведения (боязнь, страх), влияют на.

Поль Элдестон Вступление современной биохимии и физиологии человека в двадцать первый век ознаменовалось бурным развитием сравнительно нового биологического направления — нейрохимии. Этому способствовали, прежде всего, современный уровень развития биохимических исследований, как в теоретическом, так и в методическом отношении. На интенсивное изучение нейрохимии огромное влияние оказали такие факторы, как широкое применение разнообразных психофармакологических, наркотических и других веществ, а также распространение нейрологических заболеваний, в основе которых лежат глубокие нарушения биохимических процессов, протекающих в нервной ткани.

Достижения нейрохимии на сегодняшний день могут служить показателем уровня наших знаний о мозге, его структуре и функциях его компонентов. Кроме того, в связи с резким увеличением потока информации и повышением интеллектуальной деятельности человека в настоящее время приобретают значение исследования, посвященные изучению основ памяти, обучения, оптимальных биохимических условий функционирования головного мозга.

Однако не стоит наивно полагать, что с помощью изучения только молекулярных и биохимических механизмов, можно разрешить все загадки живой природы. Живые организмы это набор интегрированных структурных элементов, и было бы ошибочно утверждать, что на основе изучения функциональности, скажем, одного нейрона, можно делать выводы о функциональности всего мозга. К сожалению, некоторые недобросовестные научные работники часто пытаются строить теории, опираясь лишь на результаты биохимического скрининга, не утруждая себя изучением взаимодействия микросистем на тканевом и органном уровнях.

Тем не менее, современная нейрохимия тесно связана с физиологией, гистологией, нейробиологией, биохимией и многими другими биологическими дисциплинами и совместно с ними разрабатывает направления исследования фундаментальных и прикладных вопросов. Нервная система представляет собой исключительно сложную, гетерогенную и при этом уникальную биологическую систему, как в структурно-морфологическом, так и в функциональном отношении.

6. Нейромедиаторы

Учитывая вышесказанное, круг заболеваний, при которых применяются ноотропные препараты, очень широк. Острые нарушения мозгового кровообращения, церебральная ишемия, в том числе перинатальная, черепно-мозговая травма, расстройства интеллектуальной деятельности у детей, детский церебральный паралич, трудности обучения детей с синдромом дефицита внимания, синдромом минимальной мозговой дисфункции, астенические состояния после нейроинфекций, тяжелых соматических заболеваний, синдром хронической усталости, энцефалопатии различного генеза.

О действии ноотропов на нейрохимическом и физиологическом уровне известно мало.

Там есть мнение о страхе Татьяны И., (переводчик и театральный критик, Москва) . Нейропептиды являются маленькими посредниками, косвенно.

В качестве нейромодуляторов выступают опиоидные нейропептиды: Значительно меньшее число нейропептидов отвечают критериям нейромедиаторов. К ним относятся вещество Р, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид ВИП , нейропептид , люлиберин. Некоторые нейропептиды обладают нейрогормоналъной функцией: Такую же роль выполняют нейропептиды, вырабатываемые нейронами гипоталамуса, так называемые рилизинг-гормоны, стимулирующие высвобождение тройных гормонов передней доли гипофиза.

Особый интерес представляют нейропептиды, составляющие группу эндогенных опиоидов, — эндогенных веществ, обладающих свойствами морфина. Они получили название эндорфинов и энке- фалинов. К ним относятся а-, 3- и у-эндорфины, метионин-эндор- фин, лейкин-эндорфин. Эндогенные опиоиды взаимодействуют со специфическими рецепторами, относящимися к семейству метаботропных рецепторов.

Связывание агониста с рецептором приводит к модуляции различных систем вторичных мессенджеров, в частности, изменению активности аденилатциклазы, фосфолипазы С, калиевых и потенци- ал-зависимых кальциевых каналов.

Смертельные эмоции

Происхождение и химическая природа нейромедиаторов Выделение нейромедиаторов пресинаптическими окончаниями нейронов напоминает секрецию эндокринных желёз, выделяющих в кровь свои гормоны. Но гормоны обычно действуют на клетки, находящиеся на удалении от самой железы, тогда как мишенями для нейротрансмиттеров являются лишь постсинаптические нейроны. Поэтому у любого медиатора очень короткий путь до цели, а его действие оказывается быстрым и точным.

к незнакомым особям, постоянный страх и гиперчувствительность к Нейропептиды связываются с определенными рецепторами на.

Согласно прогнозам экспертов, через лет препараты, улучшающие настроение или умственную деятельность, будут принимать так же, как сейчас витамины. Их разработка становится сейчас модным трендом в фармацевтике. Не осталась в стороне и Россия. Наши ученые создали несколько уникальных препаратов, помогающих людям усилить интеллект и преодолеть тревогу и страх.

В основу были положены секретные военные разработки х годов. Новые лекарства не имеют аналогов в мире. Их могут применять как страдающие психическими расстройствами, так и совершенно здоровые люди. Ее положение безвыходно - она должна чувствовать беспокойство и страх: Одновременно это лекарство улучшает память и увеличивает скорость реакции. То есть его можно применять и здоровым людям.

Я, кстати, считаю, что это даже нужно. Ведь нервозность общества из-за урбанизации только возрастает. Мясоедов начал работать с препаратами, влияющими на мыслительные способности, еще в е годы века. Например, операторам ракетных установок и диспетчерам противовоздушной обороны - тем, от кого требуется длительная концентрация внимания даже при крайней степени утомления.

Нейропептиды и природные модуляторы против нейродегенерации

В начале х годов доктор Кэндаси Перт упала с лошади. Во время лечения ей круглосуточно вводили морфин. Как ученый, доктор Перт заинтересовалась, каким образом препарат вызывает эффект, который она ощущала. Поэтому Кэндаси увлеклась возможностью исследовать механизм действия морфинов. Согласно теории химическая структура препарата позволяет ему подключаться к рецепторам клеток.

Оказалось, что эти рецепторы расположены на стенках клеток головного мозга.

Нейропептид Y (NPY) представляет собой самопроизвольную молекулу в который связан с формированием аверсивных воспоминаний о страхе.

Роль ферментов обмена нейропептидов Уровень нейропептидов определяется соотношением скоростей их синтеза и деградации. Нейропептиды синтезируются в организме на рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума в виде высокомолекулярных неактивных предшественников препропептидов. В состав последних могут входить аминокислотная последовательность как одного, так и нескольких нейропептидов. Известно много белков, содержащих в своей структуре последовательности нейропептидов: Сигнальная последовательность препропептидов необходима для взаимодействия с рецепторами эндоплазматического ретикулума и переноса предшественника нейропептида в просвет ретикулума.

Посттрансляционная модификация, включающая гликозилирование, амидирование, ацетилирование или сульфирование, предотвращает нарушение процессинга и образование нетипичных пептидов. Для получения активных форм, полипептиды подвергаются посттрансляционному процессингу, одним из основных механизмов которого является ограниченный протеолиз. Процессинг биологически активных пептидов осуществляется при передвижении молекул пропептидов по гранулярному эндоплазматическому ретикулуму, комплексу Гольджи и в секреторных везикулах.

Секреторные везикулы содержат полный набор ферментов, необходимых для процессинга и специальные системы поддержания внутри везикул. Процессинг нейропептидов внутри секреторных везикул включает в себя эндо- и экзопротеолитические реакции. Эндопротеолиз осуществляется при действии трипсиноподобных протеиназ проопиомеланокортин-превращающего фермента, продинорфин-превращающего фермента, тиоловой прогормонконвертазы, субтилизиновых эндопептидаз семейства фурина, 1, 2, 3 и 4.

В результате происходит расщепление пропептидов по парам остатков основных аминокислот.

Норадренергическая система.

Перейти к загрузке файла Общие представления о нейропептидах Речь идет о химических соединениях пептидной природы, выполняющих в организме роль регуляторов разнообразных физиологических функций. Они логично и последовательно связаны между собой. Первая -- организация коммуникации между разными клетками посредством специализированного химического импульса.

В последнем случае нейропептид Y способен угнетать секрецию воды и личности, в частности возникновение страха, раздражения, волнения.

Строение[ править править вики-текст ] Нейропептиды содержат от 2 до 50—60 аминокислотных остатков. Более крупные полипептиды со схожей функцией относят к регуляторным белкам. Большинство нейропептидов имеет линейную структуру, но встречаются среди них и кольцевые молекулы например, соматостатин. Циклизация осуществляется путём образования дисульфидных связей между остатками цистеина , находящихся на разных концах пептида.

Они обязательно начинаются с сигнальной последовательности, которая необходима для проникновения полипептида во внутреннее пространство эндоплазматической сети. Далее белки-предшественники транспортируются в мембранных пузырьках к нервным окончаниям и расщепляются протеазами в определенных местах. Нередко при этом высвобождается сразу несколько активных пептидов. В промежуточной доле гипофиза при расщеплении единого белка-предшественника проопиомеланокортина образуются, в зависимости от способа протеолиза, типичные гормоны МСГ , липотропин и АКТГ , которые являются также нейромодуляторами; пептиды с исключительно нейромодуляторной функцией эндорфины и близкий им мет-энкефалин.

Готовые нейромодуляторы выделяются в синаптическую щель или окружающее межклеточное пространство.

КАТЕХОЛАМИНЫ, НЕЙРОПЕПТИДЫ И ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Их разработка становится сейчас модным трендом в фармацевтике. Не осталась в стороне и Россия. Наши ученые создали несколько уникальных препаратов, помогающих людям усилить интеллект и преодолеть тревогу и страх. В основу были положены секретные военные разработки х годов. Новые лекарства не имеют аналогов в мире.

5 фактов о физиологических основаниях и исследованиях страха.

В последние годы в отдельную группу выделяют более 50 пептидов, содержащихся в мозге человека и животных. Эти вещества определяют реакции поведения боязнь, страх , влияют на процессы запоминания, обучения, регулируют сон, снимают боль. Нейропептиды, называемые эндорфинами и энкефалинами, являются произ-водными -липотропного гормона гипофиза, состоящего из 91 остатка аминокислот. Энкефалины являются пентапептидами следующего строения: Во всем мире сегодня интенсивно проводятся работы по выделению и изучению нейропептидов, целью которых является получение искусственным путем биологически активных соединений для использования их в качестве лекарств.

К группе пептидов, оказывающих влияние на тонус сосудов вазоактивные , относятся брадикинин, кал-лидин и ангиотензин. Первый пептид содержит 9 остатков аминокислот, второй — 10, а третий — 8. Все они синтезируются из неактивных белковых предшественников в результате процесса постгрансляционной модификации.

Крутой Витамин для Мозга – СЕМАКС