Глава 8 Мотивация достижения

В выборке студентов колледжа авторы использовали аппарат для чтения на скорость. В выборке учащихся 8-х классов исследователи актуализировали боязнь неудачи, предлагая очень трудный математический тест. Более низкий уровень актуализации боязни неудачи? Более высокий уровень актуализации боязни неудачи Восьмиклассники Студенты колледжа математический тест на скорость тест чтения Возрастная группа и метод актуализации боязни неудачи Рис. При этом было обнаружено, что оно очень похоже на поведение, связанное с другими показателями боязни неудачи. Например, испытуемые с высокими показателями враждебного давления легче поддаются давлению группы, как и испытуемые с высокими показателями проявлений тревоги.

Основные понятия страха и его функции

Категории Авторы Отзывы Хекхаузен Хайнц. Книги онлайн Хайнц Хекхаузен , - - немецкий ученый, его жизнь представляет собой редкий пример верности одной и той же научной проблеме - проблеме движущих сил поведения человека. С Метцгера начинается трудный процесс возрождения немецкой научной психологии в послевоенный период, и Хекхаузену предстояло сыграть в этом процессе выдающуюся роль.

Именно у Метцгера Хекхаузен сначала учился в Мюнстерском университете, а затем работал в качестве ассистента, защитив первую диссертацию, посвященную помехоустойчивости действия и мотивации достижения.

Категория «мотив» в толковании Хекхаузена включает в себя такие . Ключ для выявления страха перед неуспехом («СН») включает в.

Первоначальный вариант НТАТ был разработан в конце х гг. Мак-Клеландом и его коллегами на основе Тематетической апперцепции теста Х. Направлен на оценку мотивационного аспекта личности. Исследование мотивации на основе проективной техники в этом тесте строилось на предложении об управляемости воображаемого поведения теми же принципами, которые регулируют и реальное поведение.

Стимульный материал методики включал 4 картины из стандартного набора ТАТ. В последующем количество картин было увеличено до 6. Картины последовательно предъявляли испытуемому, и по надой из них он должен был составить рассказ. При составлении рассказа испытуемый отвечал на четыре вопроса, одинаковых для всех заданий. Вопросы были напечатаны с равными промежутками на листе бумаги. Перед обследованием испытуемого предупреждали о том, что с помощью данного теста изучается фантазия и воображение.

Испытуемого также предупреждали об ограничении времени обследования 20 с - рассматривание картины и 5 мин - ответ на предложенные вопросы. В целях систематизированной интерпретации материала Д. Мак-Клеландом была разработана схема анализа содержания рассказа, при помощи которой выделялся направленный на достижение поведенческий процесс. Оказываемая извне поддержка Пд усиливает активность, а имеющиеся в окружении препятствия Пр2 могут ее блокировать.

В начале года к исполненнию обязанностей президента Соединенных Штатов Америки приступил Джордж Буш. Какими только уничижительными прозвищами не называли его в течение всей избирательной кампании. Он сам давал многочисленные поводы для этого. Но теперь все позади. Теперь придется иметь дело именно с ним.

Это страх неудачи и, как следствие, страх начинания. достижения Дж. Аткинсона, Д.Макклеланда и Х.Хекхаузена, согласно которой у.

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В. Гарбузовым, , ; М. Прихожан, , ; Н. Левитовым, , ; Б. Кондашом, , и другими. Благодаря большому количество исследований феномена тревожности и страха С. Айзенк, и др.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

С 54 Мотивационный тест Хекхаузена. В руководстве представлена известная проективная методика для исследования мотивации достижения, описаны теоретические основы и принципы интерпретации результатов. Руководство дополнено стимульным материалом. Тулупьева Художественный редактор П.

состояние страха перед преступностью (на практике является сигналом, и боязнью того, что он сбудется: «не стой ноги встал») (Хекхаузен, ).

Хайнц Хекхаузен Мотивация власти Власть представляет собой явление многомерное. Феномен власти и неравенство ее распределения между людьми, социальными группами и государственными институтами с давних времен порождали столько объяснений, обоснований и сомнений, сколько едва ли вызывало какое-либо другое явление. , ] рассматривал власть как фундаментальное, объединяющее все социальные науки объяснительное понятие, аналогичное понятию энергии в физике. Сегодня науки об обществе и поведении в нем еще далеки от того, чтобы сделать власть центральным объяснительным понятием, хотя тенденция к этому уже намечается повсюду.

Феномены власти чрезвычайно сложны, основываются они на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта, возникающего из-за несовместимости целей различных людей или средств их достижения [Р. Понятию власти свойствен легкий негативный налет, ибо она обычно связывается с представлениями о принуждении, угнетении, насилии или несправедливом господстве. Однако в не меньшей степени к этому понятию относятся позитивно или, по крайней мере, нейтрально оцениваемые явления, такие, как законное руководство, авторитет, признанное лидерство, влияние, воспитание, примирение интересов, групповая солидарность [.

Прежде чем перейти к рассмотрению того, что следует подразумевать под мотивом власти, нам необходимо добиться большей ясности в понимании самого явления, называемого властью.

Психология

ВВЕДЕНИЕ Проблемыпсихологии мотивации выводят нас за традиционные рамки, разделяющиетакие психические процессы и функции, как восприятие, память,мышление и обучаемость. Эти проблемы предполагают гораздо большуювзаимосвязь этих функций, чем может показаться, судя помногочисленным психическим явлениям, которые они представляют. Болеетого, психология мотивации становится все в большей степениэкспериментальной.

Исследования мотивации достижения, проводимые впоследнее десятилетие, как будет показано, являются очевиднымдоказательством этого факта.

ТАТ Х.Хекхаузена зафиксирован высокий суммарный индекс мотивации, при котором потребность в достижении успеха и страх перед неудачей.

Макклеланда[ править править вики-текст ] Одними из первых исследователей мотивации достижения были Д. Мотивация достижения у них определяется через соотнесение с критерием качества деятельности. Было показано, что мотивация достижения больше свойственна представителям среднего класса, чем высшего и низшего. Люди, которые мотивируются успехом, лучше справляются с задачами, лучше о них помнят, а так же склонны брать новые задачи.

В классическом понимании мотивации достижения Д. Аткинсоном , индивид ставит себе средне сложные цели и, таким образом добивается успеха [3] [4]. Роттера[ править править вики-текст ] Исследования когнитивных детерминант поведения достижения успеха можно вести с Дж. Вайнера[ править править вики-текст ] Б. Вайнер предположил что важно не только то, какое последствие имеет действие человека, но и то как он объясняет причины этого последствия.

5. Страх перед последствиями действий власти

В ситуации сильной внешней побудительности групповой работы высокие мотивы успеха и аффилиации приводили к снижению результатов, тогда как высокий мотив неуспеха был связан с улучшением достижений. Что касается ситуационной побудительности, то картина была бы яснее, если бы усиление мотивации достигалось не за счет внешних стимулов, а за счет варьирования привлекательности самой темы достижения см.: , , ,

Согласно Х. Хекхаузену, люди, мотивированные на достижение успеха, Согласно Д. Аткинсону, «в основе тенденции избегания лежит страх.

Автор определяет мотив как конструкт мышления, то есть теоретическое построение. Мотивы, по Хекхаузену, в действительности не наблюдаемы непосредственно и поэтому не могут быть проставлены как факты действительности. Они лишь условные, облегчающие понимание вспомогательные конструкты нашего мышления, вставляемые в схему объяснения действительности между наблюдаемыми исходными обстоятельствами и последующими актами поведения. Хайнц Хекхаузен отмечает, что мотивы определяются как такие содержательные классы целей действия, которые существуют в форме устойчивых и относительно постоянных ценностных диспозиций.

В понятие мотива не входят физиологически обусловленные потребности в утолении голода, жажды, потребности во сне, выделении и т. При всех различиях в оттенках значения этих терминов указывают на"динамический" момент направленности действия на определенные целевые состояния, которые независимо от их специфики всегда содержат в себе ценностный момент и которые субъект стремится достичь, какие бы разнообразные средства и пути к этому ни вели.

Смысл, - с. Хекхаузена, в качестве обобщающего обозначения многочисленных процессов и явлений, суть которых сводится к тому, что живое существо выбирает свое поведение, исходя из его ожидаемых последствий, и управляет им в аспекте его направления и затрат энергии. По мнению автора, процессы мотивации охватывают побудительные аспекты ситуации, раскрывающиеся через восприятие возможностей достижения определенных целей, привлекательность предвосхищаемых последствий действия, которая раскрывает актуализируемые этой ситуацией мотивы.

Но доминирующая мотивационная тенденция не может определять поведение безотносительно к ко всему остальному.