Исследования страхов и тревожности

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни.

Научная работа: Детские страхи и тревоги

Тревога и страх . Состояние периодически возникающей тревоги является неотъемлемой частью жизни человека. говорил о том, что тревога есть своего рода постижение, вытекающее из угрозы какой—либо ценности, значимой для человека. Нормальная тревога, согласно представлениям . , пропорциональна объективной безопасности, а невротическая — не пропорциональна ей.

также рассматривал тревогу, как общечеловеческий феномен, его универсальную черту.

резюме: По данным исследований, значительная часть взрослого населения тревогу и страх на приеме у врача-стоматолога испыты- . мед. наук.

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии. Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке. В современной отечественной литературе исследований по проблемам тревожности не так много и они носят достаточно фрагментарный характер. В первую очередь, это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие зарубежной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Скачать файл Фрагмент текста работы Научно-психологическое изучение страха и тревоги ведет свое начало от труда Ч. Его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: В своей периферической теории Джеме Ланге тоже отмечал, что страх -это неподдельный и онтогенетические ранний инстинкт человека.

Критерии включения в исследование: возраст от 20 до 59 лет, Четвертое- пятое места (73 %) делят тревога, обусловленная страхом смерти при лет жизни с перинатальным поражением ЦНС: автореф. дис. канд. мед. наук.

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В. Гарбузовым, , ; М. Прихожан, , ; Н.

Страх и тревога

Декабрь отредактировано Втр 11 Апр в Форум по психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса. Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха- от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса.

Многие взгляды Дарвина вполне актуальны для современных теорий тревоги и страха.

Тревожные расстройства, особенно для обладателей синдрома может развиться страх различных социальных ситуаци же жажда внести больше Опять же, мало эмпирических исследований затрагивают этот вопрос, становится все более известным диагнозом, особенно в научной среде, и в.

Тест Люшера основан на предположении о том, что выбор цвета отражает Нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. Характеристика цветов по Максу Люшеру включает в себя 4 основных и 4 дополнительных цвета. При отсутствии конфликта в оптимальном состоянии основные 4 цвета должны занимать преимущественно первые пять позиций.

Значение этих цветов в наибольшей степени определяется их взаимным расположением, распределением по позициям. На основании анализа более 36 ООО результатов исследований М. Люшер дал примерную характеристику выбранных позиций: Они как бы свидетельствуют, что испытуемый не связывает свое состояние, настроение, мотивы с данными цветами. Однако в определенной ситуации эта позиция может содержать резервную трактовку цвета, например, синий цвет цвет покоя откладывается, как неподходящий в данной ситуации; 7-я и 8-я позиции характеризуют негативное отношение к цвету, стремление подавить какую-либо потребность, мотив, настроение, отражаемые данным цветом.

Основные цвета, по мнению Макса Люшера, символизируют следующие психологические потребности: Если основные цвета находятся в 1-й - 5-й позициях, считается, что эти потребности в известной мере удовлетворяются; если они в 6-й — 8-й позициях, имеет место какой-либо конфликт, тревожность, неудовлетворенность из-за неблагоприятных обстоятельств. Отвергаемый цвет может рассматриваться как источник стресса. Например, отвергаемый синий цвет означает неудовлетворенность отсутствием покоя, привязанности.

Кроме этого, существуют ещё особые сочетания цветов, показывающие на наличие тревожности или негативного состояния вплоть до внутриличностного конфликта. Простота выполнения теста и его короткое время проведения блестяще сочетаются с глубиной проникновения в психологию личности.

. Психология больного

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Страх – базовая эмоция человека, оттенки которой выражается в языке множеством способов: страх, испуг, ужас, паника, тревога, трусость, трепет, боязнь, опасение изоляционистским тенденциям в научной и общественной сфере. гендерные исследования, урбанистические штудии, история эмоций.

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску. Это недифференцированное реагирование, характеризуемое как раздражительность. На третьей стадии - собственно тревоги - человек начинает переживать неопределённую угрозу, чувство неясной опасности. На четвёртой стадии при нарастании тревоги появляется страх, когда человек конкретизирует бывшую ранее неопределённой опасность.

При этом объекты, связываемые со страхом, не обязательно представляют действительную угрозу. На пятой стадии у человека возникает ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы. При этом данное переживание связано не с содержанием страха, а лишь с нарастанием тревоги, так как подобное переживание может вызывать и неопределённая, бессодержательная, но очень сильная тревога. На шестой стадии появляется тревожно-боязливое возбуждение, выражающееся в паническом поиске помощи, в потребности в двигательной разрядке.

Дезорганизация поведения и деятельности на этой стадии достигает максимума. При этом по мере своего развития тревога проявляется на любом из следующих уровней:

Тревога и тревожность: теория и практика

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария.

Поэтому долгое время советские врачи, психологи и психиатры были в изоляции от мировых научных исследований. В связи с этим и появился такой.

Детские страхи и тревоги Введение К достижению семилетнего возраста ребёнок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться.

В детских страхах, связанных с кризисом семи лет, можно выделить две проблемы — их иррациональность и непредсказуемость. Мы считаем, что две данных проблемы связаны с тем, что страх ребёнка является не просто конкретной реакцией на опасность, но также часто выражает глубинную тревогу ребёнка. Для того чтобы более четко проанализировать эти проблемы и выявить взаимосвязь страха с тревогой, попробуем разграничить эти понятия. Детские страхи и тревога, связанные с кризисом семи лет Р.

Природу тревоги можно понять, если задаться вопросом: Таким образом, тревога — это мрачное предчувствие, вызванное угрозой какой-либо ценности, которую индивид считает необходимой для своего существования как личности.

Страхи и тревоги