Как жить в эпоху терроризма: мнения психологов

В последнее время к ним прибавился новый — страх терактов. Он выбивает из колеи. Читая новости о самом массовом убийстве в истории США, которое произошло в Лас-Вегасе 2 октября года, мы кажемся себе уязвимыми и беззащитными. Как вернуть самообладание и избавиться от сковывающей нас тревоги? Вчера мир потрясла трагедия на кантри-фестивале в Лас-Вегасе: Случившееся стало самым крупным массовым убийством в США.

Четыре практики, которые помогут освободиться от страха и тревоги

Особенно после событий года бомба в самолете Египет-Санкт-Петербург 31 октября , серия терактов в Париже 13 ноября и далее по списку года. Авиакатастрофа в Ростове - пронзительная. Брюссель - просто добил. И довел до состояния"хоть из дома не выходи". Единственные меры предосторожности, что нашли для себя на данном этапе - это:

"Россияне жалуются психологам на страх терактов", — с таким заголовком Как по мне, то такая боязнь — это классическая фобия.

Страх — это такая базовая, генетическая эмоция, которая включает в нас защитные механизмы. Есть опасность — хочешь жить — беги, сражайся, делай что-нибудь. Но есть страхи, не подтвержденные реальной ситуацией. И это уже паталогический, навязчивый страх — фобия. Сегодня про фобии говорит чуть не каждый третий, и для большого города это стало нормой. Специалисты даже вынесли такие психологические страхи в условную группу: Лучше остаться дома на день — другой.

Когда я узнаю о чем-то подобном, у меня моментально начинается приступ паники. Сначала я решил не включать телевизор, потом не читать новости. Но темы терактов обсуждали все: Вот ты готовишь человека к наркозу, берешь анестетик, а у тебя трясутся руки. Но уберечь меня от моих же мыслей они вряд ли могли. Я смотрю на сумку и понимаю, что ничего особенного, такие обычно у продавцов на рынках, просто же сумка.

Но несложно догадаться, что я себе надумал.

Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте! Страх терактов развернуть Опрос проведен 15 — 19 сентября года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди человек в возрасте 18 лет и старше в населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

В ситуации, когда опасность терактов велика, нужно сохранять спокойствие, но вести себя более осмотрительно, считает психолог.

Десятки раненых находятся в больницах. Последствия чрезвычайных происшествий оказывают влияние не только на тех, кого они коснулись лично. Примеряя ситуацию на себя, многие начинают ощущать тревогу и поддаваться панике. Наиболее впечатлительные боятся оказываться в людных местах, пользоваться общественным транспортом. Это нормальный отклик на ненормальные обстоятельства. Его не надо стыдиться. Смотрите также Петербург скорбит, но паники нет: По ее мнению, какие-то выводы о состоянии людей можно будет делать не раньше, чем через две недели.

Кандидат психологических наук Мария Пушкина также отмечает естественную природу страха. Другое дело —"ужас, который не отвечает на вопрос о том, чего мы боимся и что нам делать". Его источником зачастую является недостаток информации и состояние неопределенности, которое характерно для любой чрезвычайной ситуации. Важную роль здесь играет информированность населения, подчеркивает специалист. Иногда это чувство поселяется в душе человека надолго и вынуждает его менять привычный образ жизни.

Чем дольше человек живет со своими тревогами, тем сложнее ему с ними бороться.

Как побороть страх возможных терактов и жить дальше: советы психологов

Что делать, если вы боитесь теракта? Многие впечатлительные особы совсем перестали летать самолетами. Вам необходим некий временный вакуум. Лучше слушайте спокойную музыку, читайте любимые книги, посмотрите старое кино.

Во Франции четыре десятки людей получили травмы в результате того, что толпа отдыхающих испугался вероятного теракта.

Погода была мерзкая, сестра после работы, постояли немного, вышли из очереди и поехали домой. А потом выяснилось, чем это все закончилось. Жутко до сих пор Пожаловаться Ледниковая белка 3 сентября , Пожаловаться 3 сентября , Мне после двойного теракта, буквально через несколько дней, надо было ехать по работе на семинар в Москве. И мы встали в такую пробищу!

В итоге все равно пришлось от ближайшего метро ехать, иначе не успела бы на семинар.

Страх терактов

Фабула теракта может включать тему разных страхов: Как известно, патологический страх порождает ограничительное поведение. Шаг навстречу страху Проговори все, что чувствуешь. Нарисуй свою тревогу, страх или панику. Запиши то, чего больше всего боишься. Один гормон способен остановить другой.

Страх терактов, подозрительных людей и их реакций. Пункты 3 и 4 А порой — боязнь признать собственную «дикость», из-за чего.

Все человека, находившиеся на борту, погибли. Буквально через две недели, 13 ноября, серия терактов потрясла Париж и весь мир и унесла не менее жизней. Словом, трудно и страшно жить. Мы попросили психологов объяснить природу страха терактов и дать советы, как его побороть. Поэтому легко подхватить страх террора, тем более он работает на самых глубинных механизмах формирования эмоциональных реакций.

Важно помнить, что терроризм — это средство психологического воздействия. Его цель — не убийство, а устрашение и деморализация живых. Косвенные жертвы теракта — это уязвимая часть населения, которая после терактов, детально освещаемых СМИ и других средствах коммуникации, испытывает дистресс, связанный с угрозой терактов. Особенно острый и глубокий характер переживания террористической угрозы, отмечает эксперт, приобретают у детей, подростков и молодых людей.

Как отмечает Марина Смовж, вообще-то эмоция страха важна, потому что она отвечает эволюционным требованиям, приводит к действиям, помогающим справиться с угрозой. Но это касается страха реального — как реакции на внешние обстоятельства. В случае же с терактами страх невротический. Выделяют два вида невротического страха.

Первый — так называемый свободный страх — возникает у людей, склонных замечать лишь негативные события.

Теракты: Эпидемия страха отменяется

Наравне с сочувствием жертвам мы испытываем тревогу за себя и за близких. Мир начинает казаться опасным местом, где в каждой точке, совершенно неожиданно может прогреметь взрыв. Страх парализует и мешает свободно жить.

На сокращение продаж повлияла"угроза терактов", а также резкое россиян прибавилась их боязнь терактов во время отдыха. Кроме.

Сейчас даже у самых уравновешенных людей может появиться страх. Теракты в Париже, новости о крушении А Это, пожалуй, одна из главных целей террористов - лишить нас веры в жизнь, запугать, отнять радость, внушить, что трагедия может произойти с кем угодно и где угодно. И это чувство страха заставляет людей буквально запираться дома. Страх растет как снежный ком - старайтесь не зацикливаться на дурном Небольшая внутренняя тревога может превратиться в настоящую панику после общения с таким же, как и вы, испуганным человеком.

Потому избегайте разговоров о трагедиях с друзьями. Если эту тему обсуждают на работе, не подключайтесь к беседе, а по возможности уйдите налить себе чай или попробуйте перевести разговор на другую тему. Не стоит читать о жертвах трагедии, смотреть их фотографии, которые обычно публикуют на популярных группах в социальных сетях, - советует Екатерина Кибкало. Установите лимит новостей Это не значит, что нужно жить в вакууме, оградив себя от всего, что происходит в мире.

Но если страх по-настоящему силен, то установите для себя новостной лимит. К примеру, смотрите один выпуск информационной передачи, желательно вечером, итоговый. Как вариант можно выбрать печатную или интернет-версию СМИ, где нет гнетущей музыки. Но замыкаться в себе нельзя. Попытка убедить себя, что это трагедия чужих для меня людей, другой страны - путь к неврозу.

25 реальных человеческих фобий, в существование которых трудно поверить

России и не пострадали наши граждане. Чего у нас только не было,включая очень странные теракты. Нас могут ждать теракты, поэтому, я думаю, ФСБ и пограничникам стоило бы ужесточить контроль. Оружие, что важно, там появилось через Донбасс, оружие поставлялось в помощь определенным подразделениям, а потом всплывало уже опять в РФ, при этом становилось неучтенным!

Боязнь терактов в Европе высказали в одинаковой мере представители всех слоев населения республики, вне зависимости от.

А вообще, это все редко случается Вспомните, когда последний раз разбился самолет по вине террористов или вообще, когда падал последний раз? А в небе вот на данный момент десятки тысяч самолетов по всему миру!! Просто бывает"не везуха", но она может быть и по пути в аэропорт например фура по встречке"немного заденет" или террорист как в Ницце такой фурой передавит сотню людей на какой-нибудь улице и пр.

В общем, не надо бояться. Чему суждено, того не миновать.

бояться терактов нужно, но страх должен быть конструктивным

В октябре таких запросов было в 10 раз меньше — около При этом за 1,5 недели, что прошло со времени терактов в Париже, в бесплатную Московскую службу психологической помощи населению при департаменте социальной защиты обратились 10 человек с жалобами на сильный страх — они боялись, что подобное может произойти в России. Это случилась 31 октября, но версия теракта стала активно обсуждаться в СМИ только через несколько дней.

Звонят как женщины, так и мужчины. Возраст — где-то от 40 лет. Люди говорят, что они боятся выйти на улицу, отпускать куда-то своих детей, ездить в общественном транспорте.

страхи мегаполиса: как не бояться толпы, терактов и болезней Боязнь использовать общественный транспорт часто возникает у.

В сезон отпусков начинается обострение у туристов. Лететь на курорт надо самолетом, а они, бывает, падают, или их взрывают. А еще в местах скопления народа орудуют страшные террористы. Про них каждый день рассказывает телевизор. Поэтому в летний сезон у меня добавляется работы со страхами клиенток. Я решила написать эту статью для всех, кто боится терактов на земле или в небе. Сразу оговорюсь — мои рекомендации не касаются авиафобии и аэрофобии — боязни самолетов и высоты.

С ними надо работать индивидуально. Я пишу исключительно для тех, кто боится, что самолет взорвется, упадет или будет захвачен. А также для тех, кто боится террора на земле и под землей. Речь именно о страхе, а не о фобии. Разница между ними существенна. Со страхом человек может справиться сам или с помощью психолога, а фобия уже требует вмешательства психиатра. Итак, если вы боитесь вышеупомянутых страшилок, есть три пути справиться со страхом.

Рост исламофобии в Великобритании: последствия теракта в Лондоне