Кардиофобия

К типичным жалобам относятся ощущение давления и переполненности желудка после приёма пищи, тошнота и готовность к рвоте, иногда также боли. Преобладающая до сих пор гипотеза происхождения болезни предполагает наличие дуоденально-желудочного рефлкжса. Вероятно, речь идёт о значительных расстройствах моторики с гастроинтестинальными двигательными нарушениями, которые комбинируются с замедленным выделением желудочного содержимого. У большинства больных в послеобеденное время обнаруживают снижение активности привратника, а в верхнем отделе тонкой кишки — кратковременные локальные фазные и тонические судорожные сокращения. Клиническая картина складывается из ощущения давления и полноты в эпигастральной области, потери аппетита, непереносимости жиров, алкоголя, кофеина, определённых овощей и т. Течение болезни исключительно хроническое, жалобы постоянно возобновляются. При этом и соавт. Такое отграничение, конечно, трудно осуществить, поскольку речь не идёт об остром токсическом воспалении слизистой оболочки или хронических атрофических гастритах у пожилых людей. Однозначные корреляции с социальными факторами обнаруживаются у пациентов, работающих посменно, у работающих замужних женщин двойная нагрузка!

Симптомы кардиофобии

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Кардиофобия. *. Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии). *. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при неизмененных коронарных.

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания. Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина. Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным.

Или наоборот пациенты могут ощущать, как их сердце сжимается, уменьшается в размерах или наоборот увеличивается до больших размеров и заполняет всю грудную клетку, и не помещается в ней. Некоторые, могут ощущать незащищенность или оголенность сердца и чувствовать его перегрузку при незначительных физических нагрузках. Очень часто больные кардионеврозом ощущают учащенное сердцебиение тахикардию во время визита к врачу, при разговоре с начальством, перед ответственным выступлением, во время чтения художественной литературы или просмотра кинофильма с наряженным сюжетом.

Для психосоматической кардиалгии свойственны суточные колебания, не столько состояния, сколько самочувствия. Например такие люди чувствуют себя хуже по утрам, на фоне пробуждения и наплыва тревожных мыслей. У них появляются учащенное сердцебиение, ощущения в грудной клетке и в сердце, они описывают как грызущие, тягостные и изнуряющие боли.

Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей.

Лечение и вторичная профилактика сердечной недостаточности. 4. Выявление и . сердечная недостаточность IV функционального класса по NYHA;. декомпенсация Синдром кардиофобии. Страх «за сердце» перед.

Общая эпидемиология Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце К. Монахов , изучавший больных с выраженным кардиофобическим синдромом и явлениями функционального нарушения сердечно-сосудистой системы, обнаружил прямую зависимость между тяжестью и длительностью заболевания и степенью нарушений условных и безусловных сосудистых рефлексов. Ослабление и неустойчивость сосудистых безусловных рефлексов и даже полное их угнетоние имели место при тяжелом течении заболевания, а также в моменты обострения кардиофобического синдрома.

В случаях более легкого течения заболевания безусловные сосудистые рефлексы сохранялись, а сосудистые реакции на посторонние раздражители усиливались. Образование условных сосудистых рефлексов у этих больпых происходило быстрее, чем у здоровых, хотя рефлексы могли быть неустойчивыми.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Экономика Симптомы кардиофобии Помогают определить, что у человека кардиофобия — симптомы, которые четко показывают наличие патологического страха остановки сердца. Для человека, страдающего от данной фобии, характерно следующее поведение: Среди наиболее ярких симптомов кардиофобии необходимо выделить: Варианты лечения кардиофобии Людям, которые испытывают страх болезней сердца, довольно сложно адаптироваться к жизни, ведь они сильно фиксированы на своих собственных ощущениях и страхах.

Это приводит к тому, что они прислушиваются только к своему организму и не обращают никакого внимания на других.

Кардиофобия или кардионевроз – страх умереть от остановки сердца. проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: его.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента:

КАРДИОфобия

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее:

ПАЦИЕНТОВ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ. 04 – внутренние . коррекция причин недостаточной приверженности к терапии, выявление больных с низким .. кардиофоби баллы. Рис. 3.

Сердечно-сосудистые нарушения занимают в настоящее время ведущее место в клинике функциональных расстройств внутренних органов. Уже в конце века все чаще встречаются больные с самыми разнообразными неприятными ощущениями в левой половине грудной клетки выходящими за рамки ощущений, испытываемых пациентами с подлинным органическим поражением сердца и страхом смерти. Практически же у всех пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в прекордиальной области развивается и нередко закрепляется более или менее выраженный страх смерти от остановки или разрыва сердца, инфаркта миокарда или недостаточности кровообращения особенно в связи с приступом психогенной бради- или тахикардии либо появлением экстрасистолии.

Биологическая сущность психовисцеральных корреляций между сердцем и чувством страха кроется, очевидно, в ноцицептивном характере эмоции страха. Чувство прекордиального дискомфорта, свидетельствующее по существу об изменении функционального состояния коры головного мозга, с поразительной легкостью порождает мысли о тяжелом заболевании сердца и страх смерти. Кардиоваскулярная дисфункция и кардиофобия формируются обычно как следствие невротического срыва в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации.

Причиной а чаще поводом такого срыва оказываются, как правило, конфликтные ситуации в семье или на работе, утрата близкого человека или похороны умершего от инфаркта миокарда, различные сексуальные, производственные или общественно-правовые трудно разрешимые или практически неразрешимые обстоятельства, затрагивающие наиболее ранимые черты личности и астенизирующие больного. Большое значение в возникновении острых кардиалгических приступов психогенного происхождения без признаков органического поражения сердца и патологических изменений ЭКГ приобретают при этом физические перегрузки, всевозможные интоксикации, перенесенные операции, соматические или инфекционные заболевания и особенно длительные переживания, связанные с болезнью.

Истощение и функциональная недостаточность центральной нервной системы как основа кардионевроза позволяют рассматривать состояние подобных больных в рамках пограничной области между нормой и психопатологией, что не исключает, однако, возможности развития кардиофобии и в клинике псевдоневротических состояний. Эти ощущения, возникающие на фоне депрессивного или тревожно-депрессивного аффекта, могут быть длительными, почти постоянными в течение многих дней или даже месяцев , мгновенными связанными, например, с единичными экстрасистолами или приступообразными продолжительностью от 15 — 30 мин до 2 —3 ч и более ; частота таких приступов колеблется от 1 — 5 в день до 1—2 в год.

Локализация и характер испытываемых больными неприятных ощущений чрезвычайно разнообразны: Одним из важнейших компонентов клинической картины становится при этом чувство сжатия, какой-то преграды в груди, затрудненного дыхания, что вынуждает больных периодически иногда со стоном глубоко вздыхать. Не случайно психогенная боль в области сердца, подобная той, которую испытывает кто-либо из близких или знакомых больного, получила название сердечной мимикрии.

Это тягостное ощущение оказывается одной из наиболее частых жалоб больных со страхом смерти даже при отсутствии собственно болезненных ощущений.

Быстрая помощь студентам

В основе заболевания — нарушение равновесия между возбудительным и тормозным процессами в коре головного мозга и гипоталамическими центрами, истощение нервной системы. Чаще всего причинами кардионевроза являются длительные психоэмоциональные напряжения, психические травмы ятрогения , неотреагированные аффекты, эмоции, а также различные интоксикации табак, алкоголь, кофе и проч. Невроз сердца — комплексное выражение психоневроза, вегетативных и эндокринных нарушений.

Очень большое значение в этиологии болезни имеют самовнушение и ятрогения. Основной симптом и, возможно, единственный — боль в области сердца. По интенсивности боли варьируются от слабых и тупых до весьма интенсивных.

такие дыхательные нарушения как симптомы сердечной недостаточности . Кардиофобия Боли в сердце отличаются в этом случае некоторым.

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть.

Невроз сердца — кардиофобия

Развитие стойкой кардиофобии у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают обычно с преморбидными особенностями личности некоторая тревожность и мнительность, известный эгоцентризм, повышенная внушаемость и ранимость , психопатическими или психопатоподобными нарушениями в анамнезе. Страх, возникающий при органическом поражении сердца, рассматривают как сопутствующий феномен, типичный прежде всего для психопатизи-рованных и реактивно лабильных лиц. Инфаркт миокарда выступает при этом в качестве своеобразного катализатора, выявляющего скрытое, заложенное в структуре личности невротическое начало.

Решающее значение в формировании кардиофобии имеют, по всей вероятности, не столько преморбйдные особенности личности, сколько снижение общего жизненного тонуса, обусловленное или резко усиленное инфарктом миокарда, и соответствующие функциональные изменения центральной нервной системы. Сенестопатически-ипохондрический синдром возникает в таких случаях впервые в жизни и у энергичных, общительных, трудоспособных людей, которые вдруг начинают регулярно считать свой пульс и ждать смерти от повторного ангинозного приступа.

Особая мучительность сенестопатий типа кау-залгий отмечается при этом у лиц с тяжелыми инфекциями малярия, сыпной или брюшной тиф, туберкулез и т.

прогрессирование хронической сердечной недостаточности на один . в сочетании с ипохондрическими фобиями (кардиофобия, танатофобия).

В детском возрасте в основном встречаются функциональные заболевания сердца, аритмии, кардиалгии, кардиофобии. Различные страхи, головная боль, ярость, ссоры и конфликты в детском коллективе влияют на сердечную деятельность, которая, в свою очередь, является эквивалентом душевной и духовной активности и установок. Из-за воздействия внешнего фактора сердечная деятельность не реализуется, возникает моторная реакция и сохраняется возбуждение в ожидании выполнения действия.

В другом случае вытесненная из сознания установка на действие приводит к напряжению в системе кровообращения. При страхе, опасности возникает ощущение, как будто сердце начинает стучать в висках, в горле. При этом происходит выброс адреналина, вызывающий спазм сужение сосудов, учащаются сердечные сокращения, что приводит к возникновению кардиалгии, чувства беспокойства. Аритмии Аритмия — нарушение ритма работы сердца в результате патологии формирования возбуждения или его проведения.

Аритмии могут встречаться и у здоровых детей. К психосоматическим аритмиям относят нарушения формирования возбуждения тахикардия, экстрасистолы. Тахикардия — частое проявление психовегетативных нарушений. Чаще всего приступы провоцируются различными ситуациями и конфликтами смерть родителей, бабушки, дедушки, нападение собаки. Возникают у детей, склонных к сдерживанию своих чувств, склонных их подавлять, защищающих свой эмоциональный мир.

Сердечная недостаточность. От чего слабеет сердце