Кирилл Шарков

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую области жизни человека. Страх - это не что-то лишнее, страх - это сигнал о дефиците! Страх как эмоция и страх как симптом Переживание страха как эмоционального опыта является неотъемлемой частью человеческой жизни. Эмоция страха - это естественная часть ситуации, в которой есть неотрегулированность напряжение, дефицит, конфликт отношений, есть опыт неожиданности или опыт ожидания чего-то, что должно произойти в будущем. Эмоция страха - это часть комплекса ориентировочных реакций, без которых трудно представить себе жизнь любого живого существа. Этот эмоциональный опыт мы будем признавать как органичный, естественный и совершенно необходимый в организации жизни человека. Конечно, эти идеи не помешают нам искать психологические приемы для того, чтобы помочь человеку более свободно чувствовать себя в затруднительной и волнующей его ситуации. Мы как практические психологи даем много внимания тому, КАК именно организованы в личностном поле опыта человека те дефициты, которые создают базу для застылости, для ригидности. И ищем пути восстановления целостности и спонтанности в душевной жизни человека, взрослого или ребенка.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

Проблема возникновения дентофобий. фобий. Техника психологического консультирования. Различные страхи порождают разные фобии. . Такой взрослый не имеет шансов на правильное реагирование в.

Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Консультирование по проблемам страхов и тревоги . Психоанализ в лечении страхов и фобий: осознание клиентом психологических причин . консультирования уместно проводить в коррекции страхов взрослого населения .

Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Поскольку в данном пособии речь идет лишь о проблемах консультирования взрослых и не предполагается учитывать какие-либо особенности детской психологии, здесь будут анализироваться трудности во взаимоотношениях родителей с детьми старше лет, то есть уже в основном преодолевших трудности подросткового возраста.

Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу. Отсутствие контакта с детьми: Для клиентов с такими проблемами характерны высказывания типа: Неуважительное, резкое отношение детей к родителям, постоянные ссоры и конфликты с ними по пустякам.

Для таких жалоб характерны высказывания типа: Тревога за детей, вызванная тем, что они живут не так, как должны были бы, с точки зрения родителей.

Индивидуальное консультирование клиентов, страдающих фобиями

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия.

Работаю с различными психологическими проблемами взрослых, детей, подростков Международный центр психологического консультирования и Развод; Семейные проблемы; Смерть близкого человека; страхи и фобии .

Млекопитающие разных классов и видов отвечают на угрозу нападения или вторжения на свою территорию схожими способами. Однако под этим видимым сходством скрываются существенные различия. Избегание и нападение — две главных формы защиты, и они могут чередоваться. То же самое можно сказать и о физиологических изменениях, подготавливающих организм к защитной реакции.

Мы можем наблюдать их чередование и у клиентов с проблемами тревожности; при этом между избеганием угрожающей ситуации и склонностью к агрессии на человека или вещь или на себя , которые воспринимаются как источник угрозы, может возникать конфликт. Однако в очень опасных ситуациях наши реакции рефлекторны и плохо контролируемы: Существуют различные взгляды на то, как врожденные и приобретаемые главным образом, культурные аспекты проблем тревожности связаны друг с другом.

Это хорошо соотносится с проблемами тревожности, когда в наблюдаемом поведении отсутствуют признаки страха. С другой стороны, проблемы, связанные с тревожностью, должны рассматриваться как затрагивающие личность в целом и взятую в социальном контексте. Это так, поскольку большинство форм активности человека разворачивается между полюсами оппозиции безопасность-опасность.

Люди постоянно стремятся к безопасности и защищенности, чтобы избегать угроз реальных или предполагаемых болезней, бедности, экологических катастроф, старости и т.

Этапы психологического консультирования: работа со страхами

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Консультирование по проблемам взрослых и детей, взаимоотношений в семье, Эксперт в работе с эмоциями, устраняю панику, страхи, фобии.

Появление чувства страха Развитие чувства страха и и рационального и иррационального происходит одинаково. Оно устанавливается по двум нейронными путям, которые, должны функционировать одновременно. В нейронах происходят процессы обработки информации, именно с их помощью формируются ответные реакции организма рефлексы на внешние и внутренние раздражения. Первый путь, отвечает за вырабатывание важнейших эмоций, реакция по этому пути происходит быстро, позволяет нам быстро ответить на признаки опасности, но этому сопутствует большое количество ошибок, он нередко бывает ложной тревогой.

Этот путь подкорковый, короткий, низкий является эмоциональным стимулом, он отражается в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра и вызывает эмоциональный ответ. По второму пути, реакция идет медленнее, но более точно.

Как справиться со страхом

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

Психологическая помощь при страхах и фобиях у детей и взрослых. Глубинные психологические причины страха и фобий. Зигмунд Фрейд: « Проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

- открытая библиотека учебной информации

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель. Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам.

Тревожность, страхи и фобии у взрослых Выводы подхода. Изучением проблемы страха занимались многие ученые такие как З. многолетний опыт в консультировании и лечении пожилых людей.

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей. Давайте разберемся, как проходит терапия страхов, то есть, какие существуют этапы психологического консультирования в этом случае. Этапы психологического консультирования в работе со страхами Как же можно побороть этот недуг? Будучи психологом Вам необходимо уметь различать виды страхов человека. Различают нормальный и патологический страхи.

Если у пациента естественная реакция, он опасается естественных событий, явлений — это нормально. С патологическим же страхом дело обстоит иначе, он перешел в разряд фобии.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно.

В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем. Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом.

Проблемой страхов дошкольного возраста занимались многие ученые. невротических страхов и фобий у взрослых, большое внимание уделяется быть использованы в практике семейного консультирования.

Консультирование родителей по проблемам детских страхов Организовать жесткий режим дня. Для гиперактивного ребенка максимальная упорядоченность дня жизненно необходима. Создать максимально предсказуемый, устойчивый, правильный и постоянный микромир для ребенка. Для всех детей очень важна устойчивость их домашнего мира. И в пространственных характеристиках стульчик стоит здесь, на кроватке желтое покрывало , и во временных перед сном мама всегда читает сказку.

Любое изменение заведенного порядка может восприниматься как катастрофа и даже вызвать истерику. Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Повторяющиеся изо дня в день ритуалы позволят максимально упорядочить микромир ребенка и заложить жесткий режим дня. Основные проявления и возможные причины гиперактивного поведения детей. Гиперактивность как особый вариант поведения выр в хар-ных особенн двигат разв и тесно связана с нар вним и эмоц сферы.

В ведущие симптомы выглядят следующим образом: Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности:

Фобии