Психофармакологическая терапия. История психофармакологии

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов. Результатом такого взаимодействия является либо возбуждение нейрона, либо торможение его активности. Трансмиттеры вырабатываются пресинаптической частью нейрона. После взаимодействия с рецепторами постсинаптической мембраны, расположенной на контактирующем нейроне, нейротрансмиттер может подвергаться химическому превращению и дезактивироваться или вновь захватываться пресинаптической мембраной обратный захват. Дофамин синтезируется из аминокислоты тирозина, является предшественником норадреналина и инактивируется путем метилирования и окисления ферментом моноаминоксидазой МАО , превращаясь в гомованилиновую кислоту ГВК.

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Наркология и психофармакология: наглядные материалы к курсу . основы современной наркологии и психофармакологии: строение и свой- Чувство тревоги; галлюцинации, бредовые состояния, паранойя, . кими депрессивными симптомами как чувство страха и паранойя. .. Нейрохимия/ Под ред.

Сонливость в течение дня Увеличение массы тела В настоящее время признано, что общим для механизма действия антидепрессантов разных групп является их влияние на норадренергическую систему, серотонинергическую или на обе эти нейротрансмиттерные системы. Итогом этого влияния является повышение содержания нейромедиаторов в синаптической щели и как следствие повышение их возбуждающего действия на постсинаптические рецепторы. Имеется целый ряд фактов, указывающих и на значимость усиления дофаминергической нейротрансмиссии при лечении депрессий.

Антидепрессанты разных групп характеризуются различной степенью аффинитета к мембранным транспортерам моноаминов норадреналин, серотонин и дофамин , а также к отдельным рецепторам. Более того, внутри групп антидепрессантов существуют значительные различия между отдельными представителями степени аффинитета к моноаминовым транспортерам и рецепторам. Таким образом, каждый из антидепрессантов обладает уникальным спектром фармакологического действия и влияния на основные нейротрансмиттерные системы, участвующие в патогенезе депрессий.

Вопрос о соотношении нарушения функций отдельных нейротрансмиттерных систем в патогенезе депрессий и избирательного воздействия антидепрессантов на основные составляющие депрессивного синдрома был впервые четко сформулирован в серии работ . Обобщив большой экспериментальный и клинический материал и опираясь на основные положения разработанной им концепции функциональной психопатологии, автор определил роль основных нейротрансмиттерных систем в патогенезе отдельных проявлений депрессий.

Так, снижение метаболизма дофамина он связывает с развитием заторможенности и инертности, повышение уровня дофамина вызывает активацию и оказывает энергезирующий эффект. Нарушение метаболизма серотонина, по мнению . Наконец, нарушение норадренергической трансмиссии является определяющим в развитии таких ключевых проявлений депрессий, в первую очередь меланхолических, как ангедония неспособность переживать удовольствие и снижение побуждений.

Как подчеркивает автор, клиническое действие СИОЗС явно отличается от действия препаратов, блокирующих обратный захват обеих нейротрансмиттерных систем. Результаты сравнительных рандомизированных клинических испытаний антидепрессантов на первый взгляд противоречат этому положению. В подавляющем большинстве из них были обнаружены сходные показатели эффективности сравниваемых препаратов и сделан вывод об одинаковой эффективности новых и традиционных ТЦА при лечении депрессий, который вошел практически во все обзоры, посвященные этой проблеме, и руководства по психофармакотерапии.

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия

Учеб, пособие для студентов вузов Приведены сведения о влиянии нейротропных веществ на психосоматический статус и поведение человека, проанализированы особенности воздействия психотропных препаратов на психические процессы и состояния: Как междисциплинарное направление исследований рассмотрен анализ нейрохимических основ регуляции функционального состояния мозга, показана роль нейромедиатор- ных систем в патогенезе психических и нервных заболеваний.

I. Административно-правовые и организационные основы управления Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна.

Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы.

Психопатологический и психофармакологический методы в психиатрии В.В. Калинин. - презентация

Реалистичность этого прогноза подтверждена рядом исследований — в е г. Депрессия как ни одно другое психическое заболевание связана с риском самоубийства. Для общества в целом это означает потерю его членов в самом продуктивном возрасте основное количество самоубийств, связанных с депрессиями, приходится на возраст до 35 лет.

обучающийся должен знать основные психофармакологические . имеют методы исследования эмоциональных реакций (агрессии, ярости, страха и др.) .. Он показал, что нейрохимической основой антидепрессивного действия . Студент во время сессии испытывал сильное волнение, тревогу и страх.

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы. Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина — его способность специфически влиять на симптоматику психоза. Почти одновременно с этим были опубликованы работы об эффективности хлорпромазина при маниакальных состояниях [ . Широкие клинические исследования препарата были проведены французскими психиатрами . , которые уточнили спектр его терапевтического действия. в г.

Научно-образовательный институт повышения квалификации

Попов Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева На протяжении последних десятилетий в области клинической психофармакологии прослеживается четкая тенденция:

Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. тревожных расстройств является так называемая нейроанатомическая система страха/ тревоги, . На участие множественных нейрохимических механизмов тревоги являются основные типы антидепрессантов: селективные ингибиторы обратного.

Возрастная психология и психология развития Психофизиология и психофармакология: Адаптационный синдром совокупность адаптационных реакций организма человека и животных , носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом. Во время 2-й стадии А. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией А.

Альфа-ритм основной ритм электроэнцефалограммы в состоянии относительного покоя. Его частота у взрослых Гц, средняя амплитуда мкВ с характерным периодическим усилением и ослаблением альфа-веретена. Предполагается, что в генерации А. Ритмичность и четкая периодичность А. Винер , но эта гипотеза плохо согласуется с фактом блокады А.

Ориентировочная реакция , во время умственной активности и эмоционального напряжения. Методом спектрально-корреляционного анализа биопотенциалов мозга оценка мощности и функции когерентности показано наличие отдельных поддиапазонов А. Выделяют генерализованный компонент 9, Гц, имеющий максимальные значения мощности, доминирующий в каудальных задних отделах коры больших полушарий, характеризующийся высоким уровнем пространственной синхронизации, и локальные низкочастотные и высокочастотные компоненты, дифференцированно реагирующие на функциональные, в т.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов.

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин. В первых работах .

Психофармакологические методы коррекции стрессовых состояний у на стресс, определяются различными нейрохимическими системами, одной из них В связи с этим, перед врачом стоят две основные задачи: обеспечение . Среди причин страха и тревоги пациентов перед стоматологическим.

Психолептики Психолептические средства угнетают психическую активность. В терапевтических дозах они не дают наркотического эффекта и не вызывают сна. Нейролептические препараты Клинико-фармакологическое действие. Нейролертики обладают широким спектром клинико-фармакологического действия, ослабляют реакции на внешние стимулы, уменьшают психомоторное возбуждение, аффективную напряженность и агрессивность. Нейролептики усиливают потенцируют влияние снотворных препаратов, наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих средств.

Большинству нейролептиков производные фенотиазина, бутирофенона и др. Нейролептики изменяют нейрохимические медиаторные процессы в мозге: Препараты группы фенотиазина, бутирофенона блокируют дофаминовые 2 рецепторы разных структур мозга. Полагают, что это обусловливает в основном антипсихотическую активность, тогда как угнетение центральных норадренергических рецепторов в частности, в ретикулярной формации — лишь седативную.

Влияние на центральные дофаминовые рецепторы приводит к некоторым эндокринным нарушениям.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

По данным . Наибольший удельный вес приходится на легкие тревожные расстройства типа ситуационно обусловленных личностных реакций, нозогенные расстройства психогении, связанные с тяжелым соматическим заболеванием и методами его терапии и генерализованную тревогу [2—4,8]. Установлено, что несмотря на различные механизмы формирования клинических синдромов, формат этих расстройств в значительной степени зависит от личности, ее базисных структур и акцентуаций [9,14,23].

ных методах лечения; основные законодательные акты и их влияние на .. терапевтических средств (структурных и нейрохимических системах мозга, рецепторах и т.п.). .. матерью в виде тревоги по поводу возможной утраты заботы матери. и судебная психиатрия, а также психофармакология.

Ганнушкина - Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги Автор: Дорофеева Для цитированияСкрыть список Т. Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги. Психиатрия и психофармакотерапия им. Представлен обзор литературы, посвященный биологическим основам тревоги. Приведены данные о множественности патогенетических механизмов тревожных расстройств и использующихся при их терапии различных группах препаратов с фокусом на атипичных анксиолитиках.

Рассматриваются спектральные характеристики психотропной активности прегабалина: . , , . Тревожные расстройства представляют собой значимую медицинскую и социально-экономическую проблему, связанную с психической патологией [41], являясь одними из наиболее часто встречающихся в популяции нарушений психической деятельности. Согласно обновленным за г.

Как избавиться от страха