Симптомы, диагностика и лечение фобий

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий Фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны.

Исследование фобий

Но такой вид, как венустрафобия или по-другому калигинефобия — боязнь красивых женщин — занимает, наверное, верхушки топа нелепых фобий. Неудивительно, когда человек может опасаться красивую женщину. Ведь она излучает сексуальность, уверенность и дерзость. Однако когда мужчина испытывает панический страх при виде такой девушки, это уже совсем другое дело. Венустрафоб не сможет построить нормальную личную жизнь из-за такого недуга. Это состояние характерно подросткам в период полового созревания.

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие. Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около фобий, описанных специалистами.

фобии бывают следствием органического поражения мозга, но чаще всего возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм. При этом человек страдает по-настоящему. фобия характеризуется постоянным повышенным проявлением необоснованного страха, которое сопровождается ощущением сильной тревоги.

Возникают учащенные сердцебиение и дыхание, усиленное потоотделение, удушье и даже обмороки. Такие симптомы могут появляться всегда, когда человек сталкивается с причиной своего страха. Сам по себе страх - явление нормальное и здоровое. Когда мы стоим посередине улицы и видим, что на нас несется грузовик, именно страх помогает нам мгновенно оценить ситуацию и отпрыгнуть в сторону. В этом механизме задействованы три структуры мозга.

фобии: краткий обзор методов лечения

. Существует мнение, что если человек чего-то боится, то следует столкнуть его с его страхом лицом к лицу, и тогда его фобия пройдёт. Наукой доказано, что это работает далеко не во всех случаях.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха:

ИСЦЕЛЕНИЕ МЕДИТАЦИЕЙ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Боязнь открытого пространства — агорафобия. Симптомы фобической реакции Симптомы настоящей фобии возникают практически мгновенно и протекают бурно. Человек видит объект своей фобии, и тут же испытывает острый приступ страха, быстро переходящего в панику. Чувство страха сопровождается вегетативными нарушениями: На пике переживания страха критика к своему состоянию у фобиков, как правило, резко снижена — они готовы бежать, спасаться от невыносимого страха.

Люди, страдающие фобиями, вне приступа, как правило, пытаются сопротивляться страху, ищут способы борьбы с ним, стараются уменьшить нервное напряжение. Так, например, в автобусе они садятся ближе к кондуктору, в метро входят в первый вагон, стремятся занять место у окна или поближе к выходу. Часто выбирают специальные маршруты, где по пути имеются медицинские учреждения или аптеки. Симптомы фобии заставляет человека постоянно избегать вызывающий её раздражитель: Это значительно снижает комфортность жизни фобиков, ограничивает их свободу, возможности личностного и карьерного роста, вызывает постоянное чувство неполноценности и беспомощности.

Как НЕ НАДО пытаться вылечить фобию В медицинской психиатрии фобии считаются одними из самых тяжёлых видов расстройств, потому что эта область человеческого знания десятилетиями безуспешно искала способы устранения фобий. На самом же деле правильным будет сказать, что фобия с трудом поддается лечению теми методами.

фобия социальная

Симптомы фобии Для каждого человека симптомы фобии различны. Специфические фобии Специфическая фобия представляет собой боязнь какого-то конкретного объекта или ситуации. Чтобы поставить такой диагноз, врач должен досконально изучить жизнь пациента. Вот почему для доктора важно знать условия, в которых вы живете. Однако все эти средства должны применяться под надзором специалиста.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств. Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества.

Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом: Таким образом, как внешне, так и внутренне чувство тревоги имеет много общего с реакцией отторжения и страха. Эта программа, заложенная в нас эволюцией, автоматически реагирует на угрозу активацией симпатической нервной системы.

С выбросом адреналина мы выделяем такие нейрохимические элементы, которые ускоряют наш метаболизм разными способами с намерением помочь нам справиться с внешней угрозой — бежать от врага, как сам дьявол, или порвать его кишки собственными зубами. Когда существует внешняя угроза, мы выдаем реакцию, которая называется страх. Проявляющийся, как правило, в иррациональной или преувеличенной форме, этот страх может превратиться в фобию.

фобии — лечение, причины, механизмы

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе.

Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет. У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2.

фобии Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. фобия — это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами. Наиболее заметным признаком фобии является тревога. Она проявляется в сильном сердцебиении, потоотделении, учащенном дыхании, удушье и даже обмороках.

Подобные симптомы могут появиться в любой момент, когда человек сталкивается с причиной своего страха. Такие люди полностью осознают, чего боятся, испытывают страх, только если видят источник боязни, от которого стараются уберечься. Чтобы избежать встреч с причиной фобии, они готовы на многое, даже если их жизнь из-за этого окажется ограниченной. Люди часто путают страх и фобию.

Если коротко, то у страха существуют реальные причины, а у фобии — нет. Разницу можно проиллюстрировать следующим примером. Представьте, что вы бежите по парку и внезапно замечаете огромную немецкую овчарку, которая лает, рычит и скалит зубы, готовясь в вас вцепиться.

Психосоматические заболевания

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

Сергей Болсун 0 Блог , Для врачей , Личностный рост , Наука О том, что научное сообщество всерьез интересуется процессом и эффектами медитации, известно давно. Каковы же результаты этих исследований? Сегодня практикой медитации занимаются миллионы обычных людей во всем мире. Вслед за йогой понятие медитации постепенно перестает ассоциироваться исключительно с эзотерикой, и большинству она уже не кажется чем-то загадочным. Медитация может быть релаксацией для одного, инструментом развития концентрации — для другого, кратчайшим путем к просветлению — для третьего.

Мы же поговорим о влиянии практики медитации на работу мозга и здоровье человека. Сегодня ученые уже совершенно точно знают, что медитация заставляет мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется, и за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме: Меняется даже состав крови.

Так, из исследования, предпринятого в г. Например, шунтирование — дорогая операция, но оно не решает проблему. Артерии блокируются по биологическим причинам: В то же время новые данные в поведенческой медицине показывают, что сочетание медитации, упражнений и подходящей диеты может повернуть вспять даже самые серьезные заболевания сердца.

Лечение фобии на кровь. Техника НЛП.