Страх старости

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален. Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию. Совсем иное дело, когда боязнь старости приобретает форму навязчивого патологического страха. Человек настолько страшится изменений, что начинает неадекватно реагировать на все, что хотя бы каким-то образом имеет отношение к старению и старости. У него формируется своеобразное отторжение, отвращение и неприятие себя самого с возрастом, а также контактов с пожилыми людьми.

Гераскофобия

Роль домашнего ухода за беспомощными старыми людьми В последние 20 лет активизировались исследования результатов домашнего ухода за старыми людьми, физически беспомощными и страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями. Результаты исследований показали, что уже на первых порах старения происходит определение форм и объема зависимости старого человека от взрослых детей или других близких родственников. Это удается лишь матерям, которые проживают вместе с детьми, не успевшими или еще не создавшими своей семьи.

Развитие современного общества подчиняется определенным Общество страдает значительной геронтофобией, что особенно заметно по.

Данный контингент зачастую воспринимается как пассивный объект социального обеспечения; его энергия целенаправленно привлекается к устройству общественной жизни крайне редко, несмотря на то, что влияние пожилых людей на социальную реальность, несомненно, велико и неоднозначно. В современных российских условиях культурного и идеологического хаоса стихийно обостряется проявление возникших на заре человечества феноменов геронтократии и геронтофобии.

В первобытных обществах, где средняя продолжительность жизни не достигала сорока лет, сам факт более долгой жизни являлся гарантией превосходства ума и мужества данного человека над большинством. Также пожилой человек был более сведущ практически во всех вопросах, нежели младшие соплеменники. Нередко ему приписывались мистические свойства, наличие духов-покровителей.

Он мог представляться окружающим зримым воплощением культа предков и восприниматься как всеобщий отец или мать рода. Всё это обуславливало непререкаемый авторитет старших членов общин, уважение соплеменников, доходящее до благоговейного трепета, до формирования культа старца. Несмотря на существование института относительно молодых военных вождей, максимум авторитета принадлежал старейшинам.

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть!

1 Афанасьева, Т. С. Геронтофобия и эйджизм как девиации воспитания детей в современном обществе / Т. С. Афанасьева // Девиантология.

Почему мы боимся возрастных изменений? Современный же мир, увлеченный инновациями, вовсе не желает подчиняться естественным процессам и продолжает упорно искать пресловутый эликсир молодости. С чем это связано? Быть может, мы разучились достойно стареть? Обертка как символ Можно долго рассуждать, бытие определяет сознание или сознание - бытие. Но факты говорят сами за себя.

Салоны сегодня предлагают великое множество процедур по уходу за лицом и телом. Изобилие возможностей, изобилие, характерное для рыночной экономики, где количество никогда не переходит в качество и форма не соответствует содержанию. Многие из нас помнят, как совсем недавно, будучи советскими людьми, мы восхищались ярким и причудливым дизайном оберток от импортных конфет, в то время как иностранцы охотились за вкуснейшим советским шоколадом. Теперь и у нас настало время оберток, заманчивых предложений и обманутых ожиданий.

Ради того чтобы обернуться шалью, сотканной из полезных связей, мы подбираем к ней различные маски. Одна из них разрушает, а другая восстанавливает. Последствия и в том, и в другом случае одинаковы: Вот и приходится записываться к косметологу, чтобы он покрыл личико реанимирующей маской, ведь презентабельная внешность - половина успеха.

Быстрая помощь студентам

Смотреть что такое"геронтофобия" в других словарях: Навязчивый страх, боязнь общения со стариками.

Геронтофобия определяется как беспричинная боязнь, ненависть В западном обществе наблюдаются подобные тенденции – дети и.

Лечение[ ] Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному. Если страх умеренный, то в стрессовой ситуации используйте успокаивающие дыхательные упражнения.

Систематическая десенсибилизация включает в себя три шага. Во-первых, необходимо расслабиться и отдохнуть. Вторым шагом является осознание и понимание того, чего вы боитесь. К сожалению, не всем удается самостоятельно разобраться в этом. Затем начинается постепенное ознакомление с источником страха. Например, можно предложить посмотреть на фотографию пожилого человека, после этого посмотреть и поговорить с ним. Человек непосредственно погружается в свой страх до тех пор, пока боязнь не спадет или не исчезает.

Для этого человека могут отвести туда, где живет много пожилых людей, чтобы показать, что там нечего бояться. Но нередко такие резкие перемены могут привести к осложнению психического заболевания.

История отношения к пожилым людям в России

Учащается сердцебиение; Некоторые геронтофобы могут до такой степени испытывать страх, что это становится опасным для окружающих людей. На почве расстройства, больной может проявлять агрессию по отношению не только к старикам. Но и к более молодым людям и даже детям. Больные подростки очень часто отказываются видеться со своими родными бабушками и дедушками, а в процессе взросления паническая атака может быть вызвана даже первыми морщинами.

Геронтофобия — это боязнь старости. Общая Поэтому возможно, что у кого-то может развиться геронтофобия из-за давления со стороны общества.

Вестник Самарской гуманитарной академии. Старость в наши дни уже не ассоциируется ни с властью и богатством, ни со славой и мудростью. И если с материальной стороны старики сегодня обеспечены лучше, чем в прошлом [1] , то моральный, символический проигрыш стариков очевиден. Старческие седины больше не вызывают уважения. Отношение американцев к старости описывается ей как однозначно негативное: Лозунг и для мужчин, и для женщин —"Выгляди на двадцать лет моложе".

Старики, которых называют"людьми старшего поколения", пытаются надуть урода с косой, подкрашивая волосы, натягивая джинсы, подтягивая кожу и подбирая животики. Американским постулатом в отношении старения можно считать высказывание Иваны Трамп, которая заявила: Но геронтофобия сегодня — не только американское явление. Такое же отношение к старости сформировалось и на европейском континенте.

Позволю себе предположить, что старики и старухи натягивают джинсы, облачаются в футболки и одевают бейсбольные кепки не от хорошей жизни. Они делают это потому, что выросли в обществе, не приемлющем старости.

Старость и современность

Традиционно старость на Руси уважали, относились с почтением. Это уважение распространялось на стариков в семье, как к главе клана, рода, старшему в семье; и на одиноких, старых и убогих. В силу культурно-религиозных традиций к последним всегда было особое отношение. В двадцатом, атеистическом веке, отношение к старикам больше было обусловлено научно-техническим прогрессом, который, как и везде, обесценил личный опыт и мудрость стариков.

В то же время в определенный период пожилых воспринимали еще и как ветеранов, героем отечественной войны, что накладывало как положительный, так и отрицательный отпечаток.

Кризис здоровьесбережения в современном российском обществе Текст . диагностируя высокий уровень геронтофобии в обществе, делает вывод о.

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх. Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества. Переживания геронтофоба усугубляет стремление современного мира ориентироваться в любой сфере жизни на все молодое и сильное.

Старость, по его мнению, закрывает путь в удачную и счастливую жизнь. Геронтофоб не просто боится чего-то в далеком будущем, он испытывает мучительные страдания сейчас, в каждый момент его существования. У людей, имеющих страх перед старостью, формируется определенный стереотип поведения. Они со всем возможным рвением стремятся отдалить реальное старение: Представителей мужского пола ужасно страшит вероятность облысения, импотенции. Таких людей тревожат навязчивые мысли о старении, а их разговоры крутятся вокруг старости.

Болезни, которые врачи описывают как возрастные, вызывают у геронтофоба неадекватную реакцию. При контакте с человеком пожилого возраста или при обнаружении у себя прогрессирующих возрастных признаков у геронтофоба развивается приступ панической атаки.

Как жить в интегральном мире?