Свежие записи

15, Отсюда и берет свое начало термин"экзистенциональность", что, в принципе, почти одно и тоже. Экзистенциональность - это когда человек почему-то вдруг начинает ощущать себя частичкой Мироздания, попадает в такой своеобразный поток своих чувств, когда он понимает бренность и временность своего нахождения в этом мире. Он как бы поднимается над собой, над суетой, видит себя со стороны. Он понимает, что может умереть, но не жалеет об этом. Все события вокруг себя он воспринимает с этой позиции, философски относится к любым коллизиям. Он как бы находится не на планете Земля, а в каком-то параллельном мире. Как правило, такое состояние возникает у человека в минуты смертельной опасности, то есть практически перед лицом своей гибели. Эти чувства - кратковременны. Не каждый человек способен их испытывать.

Экзистенциализм. Жизненная ситуация и экзистенция. Свобода и ответственность личности

Сохранить публикацию Несмотря на таинственность бытия, многие из нас способны справляться со своей жизнью и избегать подрывающих силы чувств отчаяния, личных неудач и всеобъемлющей бессмысленности. Но время от времени нас вытаскивают из удовлетворённости собой и принуждают переоценить свою жизнь. Вот что нужно знать об экзистенциальных кризисах и как с ними справляться.

Тем не менее, психологи и психотерапевты с ним вполне знакомы. Значу ли я хоть что-то? Каково мое место во Вселенной?

1 Jun Страх — это последнее чувство, которое должен испытывать современный мужчина, но это только часть правды. Не взирая на то, экзистенция выступает как страх тревога какэкзистенцианальная ситуация.

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов — страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку.

Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов. Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2].

Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3]. Как отмечают некоторые психологи, источником подобных страхов является априорное представление, что новая, неизвестная нам ситуация, как правило, оказывается неприятной [1].

Эта философия возникает как антропологическая по своей направленности. Ее центральной философской проблемой является проблема человека, его существования в мире. Согласно экзистенциализму, задача философии - заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия.

Человек помимо своей воли заброшен в этот мир, в свою судьбу и живет в чужом для себя мире. Экзистенциализм поставил очень важные вопросы, которые всегда волнуют людей:

Для того, чтобы успешно сдать экзамен, выступить перед публикой или победить в соревновании необходимо, чтобы вы были в тонусе, а ваша центральная нервная система находилась в состоянии оптимального возбуждения. Однако, если возбуждение достигает уровня тревоги, это снижает способность к концентрации, и результат будет прямо противоположным. Возникает страх перед публичными выступлениями. Мы все проходим через эту стадию в процессе формирования навыков общения. Когда мы принимаем какое-то решение, мы отказываемся от других, возможно, не менее привлекательных возможностей.

В этом случае тревожность — это уже черта характера. Человек с повышенной тревогой тревожится всегда, почти независимо от ситуации. Изменить характер сложнее, на это требуется больше времени. Такой человек может проснуться среди ночи от собственного крика, не понимая, что произошло, и чего он испугался. Тревожные люди стремятся контролировать себя и окружающих, они не выносят неопределенности. Это люди, обладающие такими чертами:

Учебное пособие для вузов под ред

Это обусловливает тенденцию к освобождению философии от любых эмоций, душевных движений и стремление к абсолютно бесстрастной регистрации феноменов. Совсем иной характер носит философия экзистенциализма — насквозь эмоционального, иррационального, ненаучного мыслительного движения. Тем более удивительно, что наиболее значимые и интересные результаты были получены на пересечении феноменологии и экзистенциализма.

Экзистенциализм — одно из наиболее ярких философских течений первой половины ХХ века, выдвигающее на передний план абсолютную уникальность человеческого бытия, не допускающего выражения на языке понятий.

Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций. Исходя из этого принципа, страх перед агрессивной собакой относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины при купании - на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т.

Помощь при страхах и фобиях

Пояснения Для создания новой темы или сообщения необходимо зарегистрироваться. Если дата последнего ответа выделена этим цветом - то в этой теме находится сообщение, которого Вы еще не видели. Это правило действует при условии, что у Вас не отключены . Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на форуме. Нетематический форум находится здесь!

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия. Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия:

Форум на ОКУЛУС

Вы ведь ясно сознаете, что цель нашего рождения - Ничто, что мы любим Ничто, верим в Ничто, трудимся не щадя себя, чтобы постепенно обратиться в Ничто Но мне не осилить эту вопиющую истину. Когда я обозреваю жизнь, то что есть конец всего? Когда же я возношусь духом, то что есть вершина всего?

Кьеркегор различал два вида страха: и страх боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние. Выводя состояние страха из невинности, Кьеркегор там самым устраняет чувство вины из переживания страха.

В крайней степени страха — отчаянии — происходит преодоление этического религиозным. Впервые страх открылся великому датскому мыслителю Кьеркегору в году. Автор писал о том, что именно свобода выбора, а отнюдь не покоящийся на атеизме мир вызывает страх и тревогу. Когда я вижу свои возможности, — писал Кьеркегор, — я испытываю тот страх, который есть головокружение от свободы.

И свой выбор я делаю, будучи охвачен страхом и трепетом.

Как справиться с экзистенциальным кризисом

Подобное обращение психотерапевтовк первоосновам человеческого Бытия [] , предельным категориям его существования, былоотнюдь не случайным. Его обусловливал ряд как внешних по отношению к психотерапевтическому сообществу, так и внутренних причин. Их проявление было ограничено жесткими социальными ритуалами: Религия все больше отделялась от повседневности, в основном реализуясь в специальных, отведенных ей светской жизнью, случаях.

Этика расходилась с бизнесом, шагающим в ногу со всеобщей индустриализацией. Ницше о том, что успех индустриальной системы с ее накоплением капитала причем деньги полностью отделены от реального продукта человеческих рук оказывает деперсонализирующий и дегуманизирующий эффект на человека и его отношения с другими, превращая людей из субъектов в объекты технологического воздействия.

Проблема человека в западной философии. Основные проблемы философии экзистенциализма Одним из влиятельных направлений современной западной философии является экзистенциализм. Кьеркегором - , а сложилось это направление в в. Дильтея - , Ф. Ницше - , а также Ф. Так, в России, накануне первой мировой войны, теория экзистенциализма проповедовалась Л.

Шестовым - и .

Экзистенциальная тревога это:

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход в целом. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, экзистенциальная психология есть психология человека недетерминированного.

На самом деле что человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное.

Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая В четвертой теме раскрывается содержание понятие экзистенциональная тревога, дает систематика базисных тревог. Психотерапевтическая теория тревоги сегодня находится в трудном положении. Одна из причин такого положения — отсутствие четкого различения между экзистенциальной и патологической тревогой, а также между главными формами экзистенциальной тревоги.

Такой путь, заведомо в некуда, требует от человека мужества. Человеческую жизнь нельзя отделить от тревоги за эту жизнь. Роль катализатора небытия выполняют травматические события жизненного пути. Так переживания смерти близкого человека воздействует на латентное осознание неизбежности собственной смерти. Смерть как сигнал небытия подкрепляет базовую тревогу.

Экзистенциализм – философия существования

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия. Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С.

Кьеркегора не выходит за рамки христианства.

Экзистенциализм Экзистенциализм — иррационалистическое направление в современной философии, возникшее в начале в. В истории философии известно два направления экзистенциализма: Само существование понимается в экзистенциализме как непосредственное единство субъекта и объекта, направленность субъекта вовне, открытость перед иным и движение к иному.

В религиозном варианте экзистенциализма этим иным является Бог, к нему движется личность в своей свободе. В атеистическом варианте иное выступает как ничто, это означает, что человек спонтанно самосоздаёт себя, осуществляя свою свободу. Перед человеком открывается множество вариантов действия и он вынужден сделать свой выбор. Осуществляя его, человек творит свободу. Он ответственен за свой выбор прежде всего перед собой, поэтому нелегко нести это бремя ответственности, сознавая, что"созидая" себя, ты тем же самым творишь других людей и мир в целом.

В своём подлинном существовании человек"заброшен" в мир, он постоянно находится перед лицом будущего, в том числе перед лицом смерти, в ситуации ответственности за свои действия. Экзистенция выступает как страх, экзистенциальная тревога, как пограничная экзистенциальная ситуация, в которой основным философским вопросом, по мнению А. Камю, выступает вопрос о сущности самоубийства. Экзистенция указывает на конечность существования, она есть возможность, то есть"возможность бытия".

Экзистенция, поэтому, не сущность, не что-то данное от природы, предопределённое и неизменное. В отличие от растений и животных, человек есть то, чем он решил быть.

Очищение от страха и тревоги #брэдйейтс #павелпоздняков