ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО?

Контролирование симптомов тревоги и лечение тревожно-фобических расстройств - альтернатива или нет? Аведисова ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, Москва Драматическая история бензодиазепиновых транквилизаторов БДТ , характеризующаяся их быстрым"взлетом" и не менее катастрофичным"падением" [1], во многом объясняется сменой воззрений, которая наблюдается на протяжении последнего полвека, на тревогу и стресс. Представления о них долгое время были в плену житейских обыденных толкований или психологических, в том числе психоаналитических, концепций, что отразилось на отношении специалистов-психиатров к больным с тревожными расстройствами и соответственно к БДТ. В научной психиатрической литературе на протяжении многих лет эти проблемы не были предметом специального рассмотрения. Тревога на первом этапе своей клинической"истории" признавалась важнейшим элементом ряда психопатологических состояний - агорафобии С. , неврастении .

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Психической травмой в большинстве случаев являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия важных решений. Неврозы — срыв высшей нервной деятельности, они смогут длиться от нескольких суток до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, изюминками системы взаимоотношений больного и патогенной конфликтной ситуации, и специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы смогут появляться у людей с любым типом нервной системы, но в каждом конкретном случае они появляются благодаря разных по интенсивности и длительности психических травм.

У меня тревожно-фобическое расстройство. За это время я потратила много нервов и у меня развился тревожный синдром. Сейчас.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной.

Обсессивно-фобический невроз - форма невроза, чаще всего возникает у тревожной (ананкастической) личности, в качестве ведущего синдрома.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Особенности детей с фобическим синдромом

Без него невозможно прожить. Речь идет про малоприятное и смутное состояние, именуемое тревогой или беспокойством. Такие ощущения возникают, когда человек ждет чего-то плохого:

Перевод контекст"тревожно-депрессивного" c русский на английский от был поставлен диагноз тревожно-депрессивного синдрома средней степени , как депрессивные, тревожно-фобические и соматические расстройства.

Далеко идущие последствия Соревнование тревоги с депрессией Название уже намекает на то, что в основе данного вида расстройства лежат 2 состояния: При этом ни одно не является доминантным. Оба состояния ярко выражены, но поставить единый диагноз нельзя. То ли тревожность, то ли депрессия. Характерно лишь то, что на фоне депрессии тревога увеличивается и принимает огромные масштабы. Каждое из этих состояний усиливает действие другого синдрома.

Причины к каким-то опасениям и тревогам присутствуют, но очень незначительные. Однако, человек находится в непреходящем нервном перенапряжении , чувствует угрозу, подстерегающую опасность. Незначительность факторов, которые вызывают тревожное расстройство личности, сочетается с тем, что в системе ценностей больного проблема вырастает до космического масштаба, и выхода из неё он не видит.

А вечная тревога блокирует адекватное восприятие ситуации. Страх вообще мешает думать, оценивать, принимать решения, анализировать, он просто парализует. И человек в этом состоянии духовного и волевого паралича сходит с ума от безысходности.

Фобические тревожные расстройства

Тревожно-фобический синдром Тревожно-фобический синдром развивается преимущественно в тех случаях, когда в инициальном периоде заболевания наблюдались выраженные вегетативно-сосудистые пароксизмы. Выраженный эффект тревоги сближает этот синдром с неврозом тревоги, а очерченные фобии — с фобическим неврозом. Аффект тревоги и страха, возникавший вначале в связи с вегетативно-сосудистыми пароксизмами, по мере развития синдрома становится все более постоянным, хотя напряженность его несколько уменьшается.

На фоне неопределенной тревоги развиваются навязчивые страхи, связанные с возможностью повторения пароксизма и его трагическими последствиями. Эти страхи приобретают форму страха смерти или различных нозофобий страх инфаркта, инсульта, паралича.

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами.

Даже неврозы интересуют в основном тогда, когда в них наблюдаются признаки чего-то ещё, что напоминает психоз. Куда направлять человека с его чёртиками, в момент алкогольного делирия возникшими? Если нет явных признаков психоза, то в наркологию. Там полежит пару недель, и чёртики исчезнут. К чему всё это сказано? Все мы знаем, как много на свете фобий. Вроде бы некоторые граждане боятся клоунов, собак, пауков.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них:

Уже достаточно продолжительное время синдром раздраженного кишечника (СРК) воспринимается как одна из самых.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений. Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем.

Программа лечения тревожно-фобического расстройства.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Тревожно-фобическое расстройство проявляет себя не только на психическом, но и на физиологическом уровне. Заболевание характеризуется.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Простые фобии часто характеризуются прибавлением названия раздражителя; например, фобия пауков. Раньше обычной практикой было использование таких терминов, как арахнофобия вместо фобии пауков или акрофобия вместо фобии высоты. Такая практика не является полезной.

/ Тревожно-фобические расстройства

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы. Их можно сгруппировать в следующие блоки:

Код по МКБ F40 Фобические тревожные расстройства.

Психиатрия Особенности детей с фобическим синдромом Тревожно-фобические расстройства - группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , в настоящее время не являющимися опасными [7]. Реактивные состояния и неврозы занимают одно из ведущих мест в нервно-психической заболеваемости детей. К ним относятся формы, характеризующиеся преобладанием страхов фобий.

Установлено, что расстройства в виде тревожности встречаются в процентов случаев [3]. Страх и тревога, являясь адаптационными феноменами, способны приобретать устойчивый патологический характер, когда возникает несоответствие между переживаемой эмоцией и реальной опасностью. Характерная особенность детского возраста - относительная легкость появления аффекта страха. У детей страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страха может быть обусловлена некоторыми факторами внутренних и внешних условий. В числе факторов внутренних условий особое значение имеют тревожно-мнительные черты характера и проявления психического инфантилизма в виде повышенной впечатлительности и внушаемости. Основной фактор внешних условий - неправильное воспитание типа гиперпротекции с тревожными опасениями родителей по поводу здоровья ребенка [7].

Эпидемиологические исследования показывают, что в условиях экономической, социальной и политической нестабильности идет накопление фобий в общей популяции. фобии нередко настолько интенсивны, что приводят детей к школьной и социальной дезадаптации [3]. Развитие невротических фобий представляет собой последовательную цепочку симптомов, отражающую порядок формирования личностных реакций в ответ на осознаваемую или неосознаваемую травму. Первыми возникают наиболее автоматизированные вегетативные и сенсомоторные расстройства, затем присоединяются аффективные, и завершается развитие синдрома становлением фобических расстройств невротического уровня.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.