Тревожные расстройства (ВВП)

Чего не знают психиатры? Словно болото, затягивает всё глубже и всё быстрее старается заглотить, стоит тебе попытаться выбраться из него. Заумными многосложными словами определяют понятие фобии те, кто наблюдают за ними на расстоянии. Они говорят, что фобия это — навязчивый страх, сильно выраженное состояние тревоги, которое появляется при воздействии раздражителя. И раздражитель для каждого свой. Для кого-то это высокие здания или замкнутые пространства, для кого-то насекомые, ножи, или даже куклы и манекены, что стоят в магазинах. А ведь мы — люди, страдающие от фобий, так любим ходить по магазинам!..

Маленький Ганс Лакана

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника. По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры.

Давайте взглянем на антипатии, страхи и полномасштабные фобии некоторых Композитор Фредерик Шопен и сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Это дело синтетической работы, которую нужно предпринимать потом. Если мы произведем этот синтез для фобии нашего маленького Ганса, то мы начнем с его конституции, с его направляющих сексуальных желаний и его переживаний до рождения сестры, о чем мы говорили на первых страницах этой статьи. Появление на свет этой сестры принесло для него много такого, что с этого момента больше не оставляло его в покое.

Прежде всего некоторая доля лишения: Во вторых, все то, что на его глазах мать проделывала с его сестричкой, пробудило в нем вновь его переживания, связанные с чувством наслаждения, из того периода, когда он был грудным младенцем. Оба эти влияния усилили в нем его эротические потребности, вследствие чего он начал чувствовать необходимость удовлетворения. Ущерб, который ему принесла сестра, он компенсировал себе фантазией, что у него самого есть дети.

Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка.

Аналитические методы включали в себя анализ фантазий, анализ общего поведения Ганса и его фобий, а также анализ сновидений. Фрейд верил, что .

Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота. Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни.

В качестве примера можно привести женщину, которая настолько боится замкнутых пространств, что не может пользоваться лифтом, или мужчину, чей страх перед толпой не позволяет ему ходить в театр или гулять по людным тротуарам. Простая фобия — это страх перед определенным предметом, животным или ситуацией. Примерами служат иррациональные страхи в отношении змей, микробов, замкнутых мест и темноты.

Человек может испытывать простую фобию, но во всех других отношениях оставаться нормальным.

Анализ фобии маленького мальчика

Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника.

По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры. Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему. К этому нужно добавить ненависть Ганса к отцу как к сопернику, боязнь кастрации с его стороны, желание маленького мальчика и дальше заслуживать любовь матери.

Такая же фобия была у Барбары Стрейзанд и Ким Бесcинджер. и сказочник Ганс Христиан Андерсен тоже страдали от этой фобии.

Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в х и реализованной в х годах, является Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации.

Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть. Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка.

По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма. Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день. Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки. В наши дни он, пожалуй, более известен как близкий друг Зигмунда Фрейда Он был отцом маленького Ганса.

Граф познакомился с Фрейдом благодаря тому, что его жена была одной из первых пациенток, лечившихся методом психоанализа.

Анализ фобии пятилетнего мальчика

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Возникает клиническая картина фобии животных, одно из самых Но нас в анализе «маленького Ганса» и ценен для тотемизма тот факт, что.

Статья из главы Психология аномалий Тревожные расстройства ВВП Большинство из нас, встречаясь со стрессовыми или угрожающими событиями, ощущают тревогу и напряженность. Такие чувства — нормальная реакция на стресс. Аномальной тревожность считается только тогда, когда возникает в ситуациях, с которыми большинство людей справляются без труда. Расстройство тревожности — это группа расстройств психики, при которых тревожность либо является основным симптомом общее беспокойство и паника , либо переживается индивидом при его попытке контролировать определенные неадекватные виды-поведения фобии, навязчивые состояния и действия.

Тревожность в составе посттравматических стрессовых нарушений обсуждалась в главе Далее мы приводим описание человека, страдающего расстройством тревожности: Однажды, когда Хэзел подходила к своему дому, ее внезапно захлестнула волна острых и пугающих физических симптомов. Все ее тело сжалось, ее прошиб пот, сердце начало колотиться; она почувствовала головокружение и потеряла ориентацию. Это просто невозможно вытерпеть.

Кризис психоанализа

Анализ фобии пятилетнего мальчика Мы уже слышали о поведении мальчика в период возникновения его страха и о первом содержании страха, которое он давал, а именно — что его укусит лошадь. Тут происходит первое вмешательство терапии. Родители указывают на то, что страх является результатом мастурбации, и стараются его отучить от нее.

Я принимаю меры к тому, чтобы ему основательно подчеркнули его нежность к матери, которую ему хотелось бы выменять на страх перед лошадьми.

«Анализ фобии пятилетнего мальчика» был написан в году. Эта история, рассказывающая о ребенке по имени Ганс. Этот мальчик выступает в.

Классические случаи в психологии Предисловие к российскому изданию Среди множества литературы по психологии мало книг, которые можно назвать бестселлерами. И вот перед вами книга Джеффа Роллса: В ней описаны истории людей, ставших в силу их уникальных психологических особенностей объектами научного исследования и давших толчок для развития новых направлений в психологии или для пересмотра старых представлений по тем или иным вопросам, следовательно, книга повествует и об истории появления в психологии тех или иных направлений.

В издании собрано шестнадцать случаев, изученных психологами. Заинтересованные читатели уже по ее оглавлению могут судить, о каких уникальных случаях идет речь. Отсюда и подробное описание биографий героев, результатов изучения врачами и психологами нарушений или особенностей, анамнез имевшихся у них заболеваний и даже биографические сведения о самих ученых, оказавших на своих пациентов положительное или отрицательное влияние.

Надо отдать должное автору книги: Однако меня лично интересовала не сенсационность описываемых случаев, а научное значение этой книги. Хотя книгу Джеффа Роллса скорее можно отнести к жанру научной беллетристики, она, несомненно, представляет и чисто научный интерес, особенно для начинающих психологов. Дело в том, что описание каждой истории заканчивается либо рассмотрением различных психологических теорий, связанных с конкретным случаем, либо обсуждением эффективности применяемых методов коррекции имеющихся отклонений в поведении.

Поэтому подробное биографическое описание казуистических историй на самом деле является лишь поводом для разговора о важных, а подчас и глобальных научных и практических проблемах психологии. Например, в ряде глав поднимается вопрос о соотношении биологического врожденного и социального воспитания, требований социума в развитии личности и ее идентификации.

Другой популярный контент:

Нежность к матери должна быть ненормально повышена. Это — основной феномен болезненного со-стояния. Мы не знаем еще, откуда идет толчок к вытеснению; быть может, здесь играет роль интенсивность возбуждения, которая не по силам ребенку, быть может, здесь принимают участие другие силы, которых мы еще не знаем. Этот страх, соответствующий вытесненному эротическому влечению, как и всякий детский страх, не имеет объекта; это еще страх , а не боязнь . Дитя не может знать, чего оно боится, и когда Ганс на прогулке с няней не хочет сказать, чего он боится, то это потому, что он этого еще не знает.

Он говорит то, что знает:

против маленького ГАНСА случай маленького Ганса, описанный Фрейдом в небольшой работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» ().

Мои размышления на тему психологии Фрейд З. Анализ проходил с января по май г. Лично Фрейд вмешался в анализ только один раз, в ходе решающего разговора с отцом и ребенком. Фрейд составил отчет об этом лечении, который опубликовал в г. Этот недолговечный журнал появился накануне Первой мировой войны. Чему нас учит знакомство с этим случаем?

Анализ фобии пятилетнего мальчика (Маленький Ганс). 1909 год 6 часть

Зигмунд Фрейд Эпикриз Это наблюдение над развитием и изменением фобии у 5-летнего мальчика я намерен исследовать с трех точек зрения: У меня складывается впечатление, что картина сексуальной жизни ребенка, представляющаяся из наблюдений над маленьким Гансом, хорошо согласуется с изображением, которое я дал в моей теории полового влечения на основании психоаналитических исследований над взрослыми. Но прежде чем я приступлю к исследованию деталей этого согласования, я должен ответить на два возражения которые могут возникнуть при оценке этого анализа.

По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой.

Смотреть полностью Анализ фобии маленького мальчика Изучение случая маленького Ганса было подробным и всесторонним. Записи Фрейда о маленьком Гансе, переведенные на английский, заняли сто пятьдесят страниц. Однако, помимо оригинала, имеется множество интересных отчетов о деталях этого случая. Точку зрения Фрейда на основные события в годы формирования личности Ганса можно резюмировать следующим образом.

Несмотря на страх перед кастрацией, диапазон его удовольствий от этой сексуальной забавы расширялся. Например, он заметил, что звери в местном зоопарке также имеют половые органы, превышающие своими размерами размер его собственного пениса; он также выражал сожаление по поводу того, что не видел пенисов ни отца, ни матери. Однажды в течение всего лета отцу Ганса приходилось часто и подолгу отсутствовать дома, и Ганс понял, что ему нравится, когда его мать принадлежит только ему.

Событием, которое, по мнению Фрейда, оказало наибольшее влияние на психосексуальное развитие Ганса, стало рождение маленькой сестренки. Маленькая Ханна появилась на свет, когда ее брату было три с половиной года. Это событие необычайно встревожило Ганса, и он почувствовал враждебность к своей сестре из-за опасений, что мать станет уделять ей слишком много времени.

Ганс выражал свое беспокойство косвенным образом: Во время сеансов психоанализа Ганс неприкрыто выражал свое желание смерти сестры, но при этом не считал его таким же отвратительным, как желание смерти отца.

"Гипноз" животных как рефлекс самосохранения. Обзор техник"гипнотизации" различных животных.